京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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7月11日の給食

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黒糖コッペパン
牛乳
夏野菜のボロネーゼ
野菜のスープ煮

新献立,夏野菜のボロネーゼはなすやズッキーニなどの夏野菜を使ってソースを作り,スチコンで焼いたじゃがいもさらにチーズを加えてカップに入れ焼きました。

色とりどりの夏野菜を楽しみながら,味わって食べていました。

じゃがいも・たまねぎ・なす・ズッキーニは京北で採れたものを使用しました。

料理クラブ ういろう

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第一回目の料理クラブは
ういろうを作りました。

*材料(1人分)と作り方*
小麦粉(20g)さとう(8g)・水(40g)を入れてよく混ぜ,お皿にいれてラップをし,電子レンジで2分加熱します。

甘納豆を入れて水無月風にも♪

「すぐできたね。」
「もちもちしていておいしい」と好評でした。

7月2日の給食

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麦ごはん
牛乳
肉みそいため
わかめスープ

給食の定番料理のひとつ,肉みそいためは,ほししいたけや大豆などこどもが苦手な食材も入っていますが,ピリ辛みそ味で不思議とぺろりと食べられてしまいます。
ごはんとよく合い,子どもたちはもりもりと食べていました。

豚肉は疲れにくくするビタミンB1が豊富に含まれます。
夏バテ予防にもおすすめの食材です!


6月28日の給食

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麦ごはん
牛乳
おからツナ丼の具
野菜のきんぴら
いものこ汁

たまねぎ・まぐろフレーク・にんじん・しょうが・ほししいたけを炒め,甘辛く味付けした後おからパウダーをいれて仕上げました。

おからがまぐろフレークのうま味を吸っていて,おいしく仕上がりました。

おからはほかにも,味噌汁に入れたり,団子にいれたりいろいろな活用方法があり,給食でも使っています。

使い方によっては,おいしさが増すのでお勧めの食材です!

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学校行事
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7/18 みさきの家事前健康相談 フッ化物洗口

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