京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221335
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

6月9日の給食

画像1
画像2
画像3
たきこみごもくごはん
牛乳
みそ汁
大豆のあげ煮

大豆のあげ煮は,人気のある献立のひとつです。

ゆでた大豆を片栗粉をつけて揚げ,さとう・しょうゆ・みりん・料理酒を煮詰めた調味液とごまとでからめてつくりました。

かみごたえがあり,でしっかり噛んで食べることができました。

今週は歯と口の健康週間です。
しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作ろう!

えんどう豆のさやむき

画像1
画像2
画像3
給食の朴葉ごはんで使う,えんどう豆のさやむきを1年生とひかり学級のお友だちがしてくれました。

全校分なのでたくさんありましたが,コツをつかむと,手際よくできていました。

「えんどう豆のベッドはかたいね〜」

「8個入っているから全員集合だ!」
と話していました。

さやむきをしてくれたので,翌日はおいしい朴葉ごはんができました。

6月8日の給食

画像1
画像2
画像3
朴葉ごはん
牛乳
豚肉のしょうがいため
みそ汁
みかんゼリー

京北の郷土食,朴葉ごはんでした。
朴葉は地域の方にお世話になり,
えんどう豆は1年生とひかり学級さんがさやむきをしてくれました。
米とえんどう豆は京北で採れたものを納品していただきました。

立派なえんどう豆がたっぷり入っていて,1年に一度の献立を味わって食べていました。

6月7日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
さわらのゆうあん焼き
キャベツのごま煮
みそ汁

今年度2回目の焼き魚の登場です。
今回はさわやかなゆずの香りが楽しめる,さわらのゆうあん焼きです。

ゆずの香りを楽しみながら食べていました。

6月6日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
トマトシチュー
もやしのカレーソテー

梅雨に入り,じめじめとした気候で食欲もなくなりがちですが,トマト味のシチューはあっさりしていて,食べやすかったようです。

もやしのカレーソテーもカレー粉がきいていて食欲がそそりました。

6月4日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
青椒肉絲(チンジャオロースー)
中華コーンスープ

夏のように暑い気候が続いています。
今日は夏においしい食べ物ピーマンの入った「青椒肉絲(チンジャオロースー)」です。
ピーマンは苦味があるので,苦手な児童もいますが,縦方向に切ったり,肉と一緒に炒めたりすることで,食べやすくしています。

「苦手だけど,肉と一緒に食べたらおいしい!」と教えてくれました。

今週は,歯と口の健康週間です。

しっかり噛んで食べ,じょうぶな歯を作りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/6 授業参観 地区別懇談会 みさきの家・自転車キャンプ説明会
7/9 ほっとデー クラブ みんな遊び たてわり給食
7/10 個人懇談会1 ALT
7/11 個人懇談会2 京北合同学習 フッ化物洗口
7/12 個人懇談会3 地域班会

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp