京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up2
昨日:3
総数:221284
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

さわらの西京焼き

画像1
画像2
画像3
3月8日の給食
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ほうれん草の煮びたし
すまし汁

おなじみとなりました,スチコン献立。
この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。

いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか
何度も研究をした献立です。

「ごはんと食べるとおいしいね!」
「みそ味がおいしい〜」
と大好評!

好評だったので作り方を紹介します。
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。

セルフサンド (ツナごぼうサンド)

画像1
画像2
画像3
3月7日の給食
全粒粉パン
牛乳
ツナごぼうサンドの具
スープ

セルフサンドは年に3回登場する献立で
今回は今年度最後でした。

ツナごぼうにマヨネーズを入れて混ぜ,
パンにはさみます。

縦や横から具を入れたり,一口にちぎって上にのせたり
それぞれオリジナルの食べ方でサンドを楽しみました。

パンが全粒粉パンだったので,いつもと違う食感や味を楽しみました。

スパイシーに仕上げるためにカレー粉を入れしょうゆで味をととのえています。
こどもたちに好評の味です。

2月27日28日の給食を紹介します!

画像1
画像2
画像3
☆2月27日の給食☆
減量ごはん
牛乳
ちゃんぽん
小松菜とひじきのいためもの

ちゃんぽんはいろいろな食材を混ぜ合わせた麺料理で長崎県の郷土料理です。
野菜をたっぷり食べることができました。

ごはんは京北産米を使いました。

☆2月28日の給食☆
バターうずまきパン
牛乳
ピザハンバーグ
じゃがいものソテー
スープ

京北献立のピザハンバーグは人気のある献立のひとつです。
スープには京北産の水菜を入れました。
カップに残っているはしのチーズまで,カリカリしていて美味しい!
あっという間に食べました。

今年度の給食もあと少し。
3月は,人気のメニューやお楽しみメニューが登場します。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp