最新更新日:2020/03/27 | |
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さわらの西京焼きごはん 牛乳 さわらの西京焼き ほうれん草の煮びたし すまし汁 おなじみとなりました,スチコン献立。 この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。 いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか 何度も研究をした献立です。 「ごはんと食べるとおいしいね!」 「みそ味がおいしい〜」 と大好評! 好評だったので作り方を紹介します。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 セルフサンド (ツナごぼうサンド)全粒粉パン 牛乳 ツナごぼうサンドの具 スープ セルフサンドは年に3回登場する献立で 今回は今年度最後でした。 ツナごぼうにマヨネーズを入れて混ぜ, パンにはさみます。 縦や横から具を入れたり,一口にちぎって上にのせたり それぞれオリジナルの食べ方でサンドを楽しみました。 パンが全粒粉パンだったので,いつもと違う食感や味を楽しみました。 スパイシーに仕上げるためにカレー粉を入れしょうゆで味をととのえています。 こどもたちに好評の味です。 2月27日28日の給食を紹介します!減量ごはん 牛乳 ちゃんぽん 小松菜とひじきのいためもの ちゃんぽんはいろいろな食材を混ぜ合わせた麺料理で長崎県の郷土料理です。 野菜をたっぷり食べることができました。 ごはんは京北産米を使いました。 ☆2月28日の給食☆ バターうずまきパン 牛乳 ピザハンバーグ じゃがいものソテー スープ 京北献立のピザハンバーグは人気のある献立のひとつです。 スープには京北産の水菜を入れました。 カップに残っているはしのチーズまで,カリカリしていて美味しい! あっという間に食べました。 今年度の給食もあと少し。 3月は,人気のメニューやお楽しみメニューが登場します。 |
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