京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221282
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

豚肉のみそ焼き

画像1
画像2
画像3
7月21日の給食
ごはん(京北産米)
豚肉のみそ焼き
伏見とうがらしのおかか煮
すまし汁

夏休み前最後の給食は

スチームコンベクションオーブンで
味噌漬けにした豚肉とたまねぎを焼いた豚肉のみそ焼き

京北産伏見とうがらしをふんだんに使った
伏見とうがらしのおかか煮

京北産のほうれん草をつかったすまし汁

でした。

豚肉のみそ焼きはごはんにとてもよく合い
ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。

地元の食材は
京北産米,たまねぎ,京北みそ,伏見とうがらし,ほうれん草でした。


夏休みに入っても
健康に早寝早起き朝ごはんの習慣をつけ
たくさん旬のものを食べ
夏休み後も元気の登校,もりもり給食をたべてくれるように待っています!

うめちぎりごはん

画像1
画像2
画像3
7月20日の給食
梅ちぎりごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
ごま酢煮

酸味のあるものは疲れた体を元気にさせるはたらきがあります。

夏休みまであと2日!夏を乗り切るために
今日は酸味のあるものを取り入れました。

梅ぼしと酢につけたしらすぼしとごまをご飯に混ぜて作った
梅ちぎりごはん

さとう,しょうゆ,酢,こんぶの戻し汁で味つけをしたごま酢煮

さっぱりとしていて,食べやすかったようで
みんなよく食べていました。

地元の食材は
梅干し,じゃがいも,たまねぎ   でした。

肉みそいため

7月13日の給食
麦ごはん
牛乳
肉みそいため
わかめスープ

肉みそいためは
豚肉に下味をつけて,にんにくしょうがと共にいためます。
それから,しいたけ・大豆・こんにゃく・ほうれん草を加えさらに炒めて
最後にみそ・さとう・酒・コチュジャン・しょうゆで味付けをしています。
ごはんの進むおかずのひとつです。

画像1
画像2
画像3

7月なごみ献立

7月11日の給食
ごはん
牛乳
牛肉とごぼうの煮つけ
とら豆の甘煮
なすのみそ汁

みそ汁には
夏においしいなすを使いました。

地元の食材は
米・なす・たまねぎ・京北みそ
です。


画像1
画像2
画像3

カレーうどん

画像1
画像2
画像3
7月4日の給食
減量ごはん
牛乳
カレーうどん
ほうれん草とじゃこのいためもの
みかん


カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布でとった
出汁に牛肉やたまねぎを煮て,カレー粉を入れ作りました。

みかんは3週連続の登場です。

少し涼しい日でしたが,冷たい!といいながら美味しそうに食べていました。

★地産地消★
たまねぎ・お米は京北産です。

さけの塩こうじ焼き

画像1
画像2
画像3
7月6日の給食
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
高野どうふのそぼろ煮

鮭を塩こうじにつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。

さけは食べ慣れた魚のようで,
「おいしい!」と食べていました。

★地産地消★
たまねぎは京北産を使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp