京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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給食試食会

5月23日の献立
和(なごみ)献立
ごはん(京北産米)
春のかきあげ
たけのこのおかか煮
みそ汁

給食試食会がありました。
保護者の方には
月に一度の和(なごみ)献立を味わっていただきました。

サクサクに揚がったかきあげと
春においしいたけのこのおかか煮
京北みそを使ったみそ汁でした。
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鶏肉のてり焼き

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5月22日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてり焼き
小松菜のごまいため
五目煮豆

スチームコンベクションオーブンを使った
献立で鶏肉をオーブンで焼きました。

たまねぎは京北産の新たまねぎを使いました。

鶏肉のうま味と新たまねぎの甘味がとてもおいしく
ごはんに合う献立でした。

5月16日の給食

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ごはん(京北産米)
牛乳
ししゃものからあげ
野菜の梅おかか
豆乳のみそ汁

今日はごはんと豆乳のみそ汁の中に入っているほうれん草が京北産でした。

コクのある豆乳のみそ汁と
さっぱりしている野菜の梅おかか
からりと揚がったししゃものから揚げ

ししゃもが苦手な子も少しいましたが,
しっかり噛んで食べていました。

5月15日の給食

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麦ごはん
ハッシュドビーフ
牛乳
さっぱりツナポテト

ハッシュドビーフのルーは手作りです。
バターと油をとかして小麦粉を入れてじっくり色がつくまで炒めます。

焦がさないように弱火でじっくり炒めることがポイントです。

メロン

5月10日の給食
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
大豆と牛肉のトマト煮
野菜のホットマリネ
メロン

5月から7月においしいメロンの登場です。
苦手な子もいましたが,2年ぶりの登場だったので
ひんやりつめたいメロンを楽しみに食べていました。
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ビビンバ

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5月9日の給食
ごはん
牛乳
ビビンバ(具)
わかめスープ

ビビンバは,韓国朝鮮の料理です。
「ビビン」は混ぜる
「バ」はごはんという意味です。

給食ではごまを加えて風味をよくしたり
切干大根や大豆もやしを使って
噛みごたえがあるようにしたり工夫をしています。

なごみ献立

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5月2日の給食
なごみ献立
ちりめんたけのこごはん
平天とこんにゃくの煮つけ
春キャベツのすまし汁
ちまき


こどもの日にちなんでたけのこやちまきが登場しました。
笹の葉の香りが苦手な児童もいましたが,
もちの食感を楽しんで食べていました。

お弁当給食

5月1日の献立
たきこみごはん
牛乳
鶏肉のからあげ
さといもの煮つけ
ほうれんそうのごま煮

給食調理員さんが給食をお弁当につめてくださり,近くの河原でいただきました。
お弁当といえど,衛生の面から
喫食時間2時間前までに仕上げてはいけません。

しっかり加熱して,手早くお弁当につめてくださいました。

こどもたちはとても喜んで食べていました。
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