最新更新日:2020/03/27 | |
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あげさといものあんかけ
1月18日の給食
麦ごはん 牛乳 平天の煮つけ 揚げさといものあんかけ だし昆布でとった出し汁にみりんとしょうゆで味つけをつけたところへ 里いもを入れて味をつけます。 味つけしたさといもを米粉をつけて油でカリッと揚げました。 鶏ひき肉入りのあんをかけていただきます。 「そぼろあんがおいしい」 とそぼろあんをきれいに食べていました。 防災とボランティアの日カレーピラフ 牛乳 トマトスープ みかん 学校には台風等がきたときでも,安全で美味しい給食作れるように 缶詰や乾物がそなえられています。 給食室で保管しておいた物資を使って給食を作りました。 いざというときのそなえが大切です。 家でも,いざという時のために,長期保存できる食べ物を準備しておきましょう。 風邪やインフルエンザが流行っているので,月曜日から教室で給食を食べています。 さんまのカレーあげ麦ごはん 牛乳 さんまのカレーあげ ローペンタン(肉片湯) さんまの切り身をカレー風味に味つけをしてからあげにしました。 ほんのりカレー粉の香るごはんの進む料理です。 汁物は具だくさんのローペンタン。 中国風のスープです。 豚肉に片栗粉をまぶしたものを入れるので少しトロリとしています。 京北産のはくさいや小松菜など具がたくさん入ったスープで体がポカポカ温まりました。 きなこパンきなこパン 牛乳 いか焼きそば 切干大根のいためナムル 1月10日から給食が再開しました! 久々の給食は,大人気メニューのひとつ きなこパンです。 小型コッペパンを油で揚げて,さとうときな粉をまぶして スチチームコンベクションオーブンで焼きます。 きなこは京北で採れた大豆から作られたものを使っています。 切干大根のいためナムルのほうれん草も京北産です。 |
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