京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221284
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

かみなりこんにゃく

6月29日の給食
麦ごはん
牛乳
牛肉とひじきのいため煮
かみなりこんにゃく
みそ汁

かみなりこんにゃくの名前の由来は
こんにゃくを炒める時にバリバリと,かみなりのような音がするからです。

こんにゃくの食感を楽しみながら食べていました。
牛肉とひじきのいため煮は,ごはんによく合うおかずでごはんもすすんで食べていました。

たまねぎ,みそは京北産です。
画像1

夏においしいピーマン!

6月27日の給食
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
中華コーンスープ
みかん

夏においしいピーマンの入った
チンジャオロースーでした。

ピーマンがにがてな子もいましたが,
縦長に切っているものもあるので
苦味がおさえられていて,しっかり食べることができました。

冷たいみかんも喜んで食べていました。
画像1
画像2
画像3

6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ

画像1
画像2
画像3
6月21日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ほきのムニエル トマトソースぞえ
野菜のスープ煮

スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。

ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。

手作りのトマトソースにつけて食べます。

ほきの皮をパリッと仕上げ

トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。

大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。

料理クラブ 水無月作り

画像1
画像2
画像3
料理クラブで水無月を作りました。

生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて

電子レンジで加熱します。

6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために
京都では昔から水無月を食べるます。

ぜひ作ってみてください。

合同学習  給食

画像1
画像2
画像3
6月15日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
ほうれん草のごま煮
いものこ汁

京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。

いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。

いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。

手作りふりかけ

画像1
画像2
画像3
6月13日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
ひじき豆
ふりかけ

はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった
手作りふりかけでした。

いつもよりもごはんがよくすすんでいました。

1年生インタビューは最終日でした。

セルフおにぎり

画像1
画像2
画像3
6月6日の献立
麦ごはん・セルフおにぎりの具(うめさけ)
牛乳
もやしのごまいため
もずくのみそ汁

今日はセルフおにぎりで手巻きのりにごはんを巻いて食べました。


みそ汁は京北みそを使い,中にはもずくと細ねぎと油揚げととうふの入ったものでした。

京北伝統食 朴葉ごはん

画像1
画像2
画像3
6月3日の給食
朴葉ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
みそ汁
みかんゼリー

3日の給食は昔から京北に伝わる郷土食
朴葉ごはんでした。

ごはんを包む朴葉は地域の方にお世話になり,
えんどう豆は1年生がさやをとってくれました。

給食室でひとつひとつ心をこめて朴葉に包みました。

ごはん・えんどう豆・水菜・たまねぎ・味噌は京北産のもの。

毎年この時期に登場する献立なので,
6年間で京北の伝統食の味をおぼえてくれたらと思います。

さばのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
6月1日の献立
むぎごはん
牛乳
さばのしょうが煮
鶏肉と野菜の煮つけ

さばのしょうが煮は苦手な児童もいましたが,
骨のまわりの身まできれいにとって食べることができました。

チキンカツ

画像1
画像2
画像3
5月29日の献立
麦ごはん
牛乳
チキンカツ
ソテー
みそ汁

給食室で1つ1つ衣をつけて作るチキンカツは年に一度の献立です。

ソテーに使っているキャベツは京北産のものをつかいました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp