京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:4
総数:221293
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

ふっくら五目煮豆

画像1
画像2
画像3
10月12日の給食
麦ごはん
牛乳
ししゃものからあげ
五目煮豆
みそ汁

五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで
1時間ほど蒸しました。

大豆と同じ大きさに具材を切ることで味がしみこみやすくなります。
大豆はふっくらしていて,昆布もよい味がでていました。

昨日と比べて涼しくなり,給食も食べやすくなったようです。
秋らしくなり,しっかり食べることができました。

みそ汁に入っているじゃがいもは京北産です。

肉じゃが(ピリ辛みそ味)

画像1
画像2
画像3
10月10日の給食
麦ごはん
牛乳
肉じゃが(ピリ辛みそ味)
ほうれん草とじゃこのいためもの
黒大豆

連休明けの給食は
食べやすい肉じゃがです。

つかれにくくするはたらきのある
豚肉,黒大豆,麦ごはんビタミンB1を多く含んだ食べ物が勢ぞろい。

ほくほくとしたじゃがいも(男爵)のうま味を味わって食べていました。

じゃがいもは京北産です。

新物資 とびうおのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
10月5日の給食
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
ごま酢煮
なめこのみそ汁

給食で初めて飛び魚が登場しました。

しょうゆ・しょうが・料理酒に30分ほど漬けこみ
米粉とかたくり粉をあわせた衣をつけて揚げました。

ボリュームがあり,かみごたえもありましたが,
ごはんと一緒にしっかり食べていました。

なめこのみそ汁に使っているみそは,京北産の赤みそです。

京北献立 あげいもごはん

画像1
画像2
画像3
10月2日の給食
あげいもごはん
牛乳
高野どうふと野菜のたきあわせ
だいこん葉のごまいため

今日の主食は
さつまいもを1cm角に切り,色づくまで
素揚げをしたものをごはんと一緒に炊きました。
ごはん・さつまいもは京北でとれたものです。


いつもよりさつまいもの分ごはんの量が多いのですが
しっかり食べることができました。

これから秋においしい食べ物が続々と出回ってきます。
秋の味覚を楽しんでほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp