京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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5月16日の給食

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☆5月16日の献立☆
麦ごはん
きつね丼の具
もやしのごまいため
五目煮豆

揚げとねぎを甘辛く炊いてごはんの上にのせたものを
きつね丼といいます。
今日は揚げとたまねぎを甘辛く炊きました。

どんぶりの時は,ごはんがよく進みます。
ごはんが少しやわらかくなるので,
かむ回数が少なくなります。
ですので副菜は
噛み応えのある大豆や昆布の入った五目煮豆です。

5月11日の給食

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☆今日の献立☆
ミルクコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜のホットマリネ

今日は春に美味しい野菜,
玉葱の入ったポークビーンズでした。
豚肉と野菜を炒め,水を加えてよく煮込みます。
やわらかくなったら,茹でた大豆を加えて
1時間以上煮込みます。
トマトケチャップやウスターソースで味付けをして完成です。

5月2日の給食

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☆5月2日の献立☆
麦ごはん
牛乳
なま節とふきの煮つけ
にゅうめん

なま節とふきの煮つけは,なま節とふき・たけのこを煮つけた昔から京都伝わる伝統食です。
なま節を煮た煮汁で,春に美味しいふきとたけのこを煮つけました。

にゅうめんは新献立で,そうめんを煮込んだ料理です。
煮麺から「にゅうめん」とよばれるようになりました。

ふきが苦手な子もいましたが,ごはんやなま節と一緒に食べていました。

手作りの味

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☆4月28日の献立☆
麦ごはん
チキンカレー
ひじきのソテー
じゃこ

給食のカレーはルウから手作りです。
ルウはサラダ油とバターを溶かして,小麦粉を入れて茶色くなるまで炒め,カレー粉と牛乳を加えて作ります。
ヨーグルトやチーズ,トマトピューレやフルーツチャツネなどさまざまな調味料が入り,よく煮込んだら子どもたちに大人気のカレーが完成します。
1年生もおかわりの手がたくさん挙がりました。

「少し辛かった!」という子もいましたが,
おいしいと言って食べていました。
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