京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/02/23
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3月6日(火)卒業社会見学(育成)9日(金)PTA総会 15日(木)京北学校運営協議会 20日(火)給食終了

スチコン献立 さけの塩こうじ焼き

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2月22日の給食
麦ごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
ほうれん草のおかか煮
みそ汁

今日の給食は 題して,焼き魚定食!

ごはん・みそ汁に2品のおかずで「一汁二菜」,和食の基本のかたちです。

さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。
調味料は塩こうじのみ!
1時間ほど塩こうじに漬けこむことで身がやわらかくなり,ふっくらと仕上がりました。

さけはこどもたちの好む魚の一種で,皮まできれいに食べました。

みそ汁の青ねぎと,赤みそは京北で作られたもので地産地消の献立です。

てっぱい

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2月20日の給食
ごはん
牛乳
親子煮
てっぱい

てっぱいはいろいろな食材に白みそと
酢,さとうで作った「酢みそ」をかけたり
まぜ合わせたりして食べる料理のことです。

給食ではかまぼこ。油あげ,にんじん,青ねぎ,こんにゃくを煮たものに
手作りの酢みそをかけて食べます。

「酢みそ」の味が苦手だ!と言っている児童もいましたが
しっかり食べることができました。


酸味や苦味,いろいろな味に慣れていってほしいと思います。

てっぱいには,京北産の青ねぎを入れました。
ごはんも京北産です。

がんばれニッポン!プルコギ!

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2月15日の給食
麦ごはん
牛乳
プルコギ
中華コーンスープ

プルコギは,只今オリンピック開催中の国,韓国・朝鮮の料理です。
日本の焼肉のことです。

牛肉はにんにく・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油で下味をつけてからいためました。
にんにくの甘辛い味がごはんにとっても合いました。
季節の野菜,にらやまいたけも入って,食物繊維たっぷりです。

中華コーンスープは,ほうれん草がたっぷりで,温まりました!
いろどりもきれいです。

まだまだ風邪が流行中!
1日3食しっかり食べて,風邪に負けない体をつくりましょう!!

京北献立 ポテトグラタン

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2月14日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ポテトグラタン
ひじきのソテー
スープ

人気メニューのひとつポテトグラタンでした。
この日はバレンタインデーということで
給食調理員さんから星型にんじんとハート型にんじんのプレゼント♡

星型はなんと全員に,ハート型は16人に当たりました。
調理員さんの愛情です♡

ボリュームがありましたが,あっという間になくなりました。

スープに使った新鮮な水菜は地元京北産のものを使いました。


2月なごみ献立

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2月9日の給食
玄米ごはん
白天のに煮つけ
おから
すまし汁
すぐき

2月の和献立は
京都三大漬物のひとつ「すぐき」が登場しました。

10月のしば漬に続き,1人1カップありました。

カップを開けると,独特に香りに「ん,にがてかも・・・」の表情。
ですが食べてみると「あれ!?おいしい!」

香りは大人の香りだけど,ごはんと食べるとおいしかったようです。
香りも酸味を感じて「すぐき」を食べることができました。

今日のすまし汁の青ねぎとにんじんは京北産のものを使いました。

新献立 きのことほうれん草のガーリックソテー

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2月7日の給食
バターうずまきパン
牛乳
ポークビーンズ
きのことほうれん草のガーリックソテー

きのことほうれん草のガーリックソテーは
新献立です。
にんにくの香りがひきたつようにしました。

みじん切りにしたにんにくを
1時間あぶらにつけてから
じっくり弱火で加熱し,香りを出してから
ベーコンやきのこ(エリンギ・しめじ)ほうれん草の順に炒めて完成です。
子どもたちは,食缶を開けた瞬間
「めっちゃいいにおいがする!」と香りを感じていました。

きのこが苦手な児童も少しいましたが,にんにくの香りを感じることのできる献立でした。
少しずついろいろな味や食べ物に慣れていってほしいです。

にんじんは京北産のものを使いました。

【給食週間】豆つまみ大会

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1月29日〜2月2日は京北第一小学校の給食週間です。
各学年で給食や食についての学習をしています。
健康委員会の取組では,おはしの正しい持ち方を覚えてもらえるよう,に豆つまみ大会を開催しました。

おはしの正しい使い方について学習する良い機会となりました。
ご家庭でも正しくおはしが持てるように,食事の時にみていただけたらと思います。

料理クラブ

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料理クラブでは「ひみつのブラウニー」を作りました。
ひみつの正体はおからです。

チョコレートとバターを溶かして
ココア・おから・たまご・ホットケーキミックスを入れて混ぜて焼きます。
思ったより簡単ですね!
また家でも作ります!
と言っていました。

別の日には,作った料理のレシピをまとめました。

みんなだんだん手際がよくなってきました。

次も楽しみです!

野菜たっぷり すき焼き風煮

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1月23日の給食
ごはん
牛乳
すき焼き風煮
たたきごぼう

すき焼き風煮は京北産の野菜が入ったスペシャルバージョン
はくさいと青ねぎは京北産です。

今日は苦手な春菊でもおいしく食べられたよ!
と言っていました。

かぶらのホットサラダ

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1月22日の給食
カレー
麦ごはん
カレー
かぶらのホットサラダ

手作りのルーを使いじっくり煮込んだカレーはこどもたちに大人気です。

副菜は冬が旬のかぶらをたっぷり使ったホットサラダです。

立派なかぶらが葉っぱつきで 朝届きました。
採れたて新鮮です。
甘くて,やわらかいかぶらで
みんなもりもり食べていました。
しっかり食べて 風邪予防!
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