京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/12/11
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12月12日(火)5年スチューデントシティ学習  13日(水)6年モノづくり殿堂工房学習  15日(金)個人懇談会(18日,19日,20日)  22日(金)後期前半終了日13:20下校

ポートボール

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体育のポートボールでは,白熱した試合が行われています。作戦会議にも熱が入ります。

新聞づくり

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社会科で,琵琶湖疏水・穴溝用水の新聞を作りました。

読書週間

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11月21日(火)図書ボランティアの方に,朝読書の時間に読み聞かせをしていただきました。楽しみながら,静かに聞くことができていました。全員100冊読書を達成できるよう,がんばっています。

給食感謝の献立

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11月21日の献立
ごはん
牛乳
ヒレカツ
野菜のソテー
みそ汁

ヒレカツは給食室でひとつひとつ衣をつけて
揚げました。

作業は大変ですが,みんながおいしく食べてくれますように,と
思いをこめて,作っています。


手作りのヒレカツは大人気!

「すきやから最後に食べるねん!」
となくなるのを 惜しみながら,喜んで食べていました。

これからも,給食に関わるいろいろな人々やいのちに感謝して
食べてほしいと思います。

はくさいたっぷり吉野汁

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11月20日の献立
麦ごはん
牛乳
さばのしょうがに
おから
はくさいの吉野汁

白菜のよしの汁は,京北産の新鮮な白菜がたっぷり入りました。
「吉野汁」という名前は,すまし汁にといたくず粉を流し入れとろみをつけた
汁物のことです。
奈良県の吉野というところで,くずがよくとれることから
「吉野汁」という名前がつきました。
給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。

昔から京都につたわる家庭料理「おから」や
さばのしょうが煮

苦手な児童もいるのでは・・・と心配していましたが
しっかり食べることできました。

アサガオを使って

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生活単元学習で育てたアサガオのつるを使ってリース作りに挑戦しています。細かい作業ですが,集中して作業に取り組んでいます。

全校遊び

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児童会の本部委員会が企画した全校遊びに参加しました。「ジャングル探検に行こうよ」で楽しくグループを作って,「ムカデのしっぽとり」というゲームに協力して取り組みました。体を動かしながらみんなで仲良く遊ぶことができました。

6年 月と太陽

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 学習のまとめとして,調べたことを新聞にまとめています。教科書の大切なポイントをおさらいしたり,インターネットや図鑑を見ながら,さらに詳しく調べている子もいます。どんな新聞が出来上がるか楽しみです。

ほっとデー 全校遊び

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 昼休みに全校遊びが行われました。本部委員会が中心となって,猛獣狩りとムカデのしっぽとりゲームをしました。遊びの中にも,低学年に対してやさしい言葉かけをしたり,順番をゆずったりする中・高学年の姿が見られました。1年生から6年生まで,みんな笑顔でにぎやかに楽しむことができました。

6年 道徳 いちょう祭り

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「学校を大切にする」とはどういうことかについてみんなで考えました。普段使っている教室や校舎に感謝する気持ちをもって,大切に使ったり,きれいに掃除したりしていきたいという発言がたくさん出ていました。
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