1月28日の給食
黒豆ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
紅白なます
すまし汁
黒豆ごはんは京北献立です。
京北産の黒豆を京北米と一緒に炊きました。
さわらの西京焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。
とても大きい粒で食べごたえがありました。
〜味わった感想〜(たくさんあるので一部紹介します)
・今日は黒豆ごはんでした。黒豆はあまくてとてもごはんとあっていました。食べたときの気持ちはほっこりとした気持ちになりました。(4年生)
・今日はさわらの西京焼きでした。味は白みそのやさしい味がしました。香りはほんのりと甘い香りがしました。西京焼きだけに今日の給食はもっともみその組み合わせが最強でした。他のメニューもおいしかったです。(6年生)
【給食・食育】 2020-01-29 11:36 up!
4年 図画工作 版画が刷り上がりました
図画工作の授業では,だんだん作品が仕上がってきました。彫っている時の絵と,刷り上がった絵とでは印象も変わり,作品が完成すると子ども達は声を上げて喜んでいました。
【4年】 2020-01-29 11:35 up!
4年 食の指導がありました
栄養教諭から,食の指導がありました。丈夫な骨をつくるためには,食事だけでなく,睡眠や運動も大切であるという話を聞きました。事前のアンケートでは「朝,すっきり目が覚めにくい」という人も多かったので,これまでの生活を見直し,がんばりたいことを発表していました。
【4年】 2020-01-29 11:35 up!
4年 書写「早春」
書写の学習で「早春」を書きました。はじめに全体で字形を見て気がついたことや,これまでに習ったことで気をつけるポイントを確かめました。よく見ると「早」と「春」でも字の大きさが違ったり,画がそっている部分などがありました。みんな,ゆっくりと丁寧に書いていました。
【4年】 2020-01-29 11:34 up!
4年 寒さに負けず…
まだまだ寒い日が続きますが,4年生は今週も外で元気よく遊んでいます。みんなで声をかけあって,男女仲良くドッジボールなどを楽しんでいます。今日は大なわとびに挑戦しました。
【4年】 2020-01-27 18:28 up!
4年 総合「2分の1成人式に向けて・・・」
総合の学習では,2分の1成人式に向けて準備を進めています。今週はみんなで協力して看板を作成しました。お世話になった方々に感謝の気持ちが伝わるような式典になることを願いながら,みんな一生懸命作っていました。素敵な2分の1成人式になるといいですね。
【4年】 2020-01-27 18:28 up!
ロバート先生と一緒に
今日の英語の時間は,色を使って進む「すごろくゲーム」をしました。カードをひいてその色と同じところに進んでいきます。「RED!」「GREEN!」と言いながらこまを進めていきました。ラッキーカードやアンラッキーカードもあって,ドキドキがいっぱいの1年生でした。
【1年】 2020-01-27 18:27 up!
4年 外国語「ほしいものは なに?」
今週はALTのロバート先生が来られました。「I want to〜」の表現を使って自分がほしいものを相手に伝える練習をしました。後半はすごろくを楽しみ,にぎやかに盛り上がりました。
【4年】 2020-01-27 18:27 up!
4年 国語「ウナギのなぞを追って」
国語科「ウナギのなぞを追って」の学習では,説明文の構成を確かめながら読み解いています。池や川で生息しているウナギが海で卵を産んでいることや,稚魚が海流にのって日本までたどり着くことなど,子ども達にとっては初めて知ることがたくさんあり,みんな意欲的に学習しています。
【4年】 2020-01-27 18:27 up!
4年 音楽「日本の音楽に親しもう」
音楽では「日本の音楽に親しもう」の学習をしています。日本各地の民謡を聴き比べて感想を伝え合いました。有名なソーラン節を聞くと,自然とリズムにのって口ずさむ姿がみられました。子どもたちは合奏も好きで,毎回,友達と協力したり教え合ったりしながら楽しく学習しています。
【4年】 2020-01-27 18:10 up!