最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:9 総数:221280 |
書初め展に向けて
書写の学習で「書き初め」の練習をはじめました。手本を見ながら,いつもよりゆっくり・ていねいに書く姿が見られました。自分が納得できるまで,何度も何度も書き直している子もたくさんいました。
ラディッシュの収穫
秋から育てているラディッシュの収穫をしました。いつもは土に隠れてみえませんでしたが,収穫してみると鮮やかな赤色が輝いていました。
5年生,ありがとう。
5年生から,学習発表会の感想が届きました。クイズをしたこと,「京北のすてき」すてきを発表したこと,歌ったことなど,感想の中でたくさんほめてもらいました。感想を読む子どもたちの姿は,少し照れくさそうにも見えました。
歯垢染出しモルモットのプイちゃんが来たよ!0のたし算と引き算11月18日の給食牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ プルコギには京北産のにんにくを使いました。 秋においしいまいたけも入っています。 まいたけは「見つかった時にまいあがるほどうれしい」ものだったのでまいたけと言われています。 〜味わった感想〜 ・レタスとたまごのスープでした。たまごはふわっとしていてとてもおいしかったです。(2年生) ・今日の給食はプルコギ・レタスとたまごのスープでした。プルコギはごまとまいたけがとてもいいかおりでした。牛肉と野菜と汁がとてもぜつみょうに合っていておいしかったです。スープはたまごのきれいな色とレタスの緑とすがすがしいさわやかな色がとてもよかったです。(6年生) 11月19日の給食ごはん にしんの煮つけ 小松菜とゆばの煮びたし 沢煮椀 沢煮椀は新献立です。 「沢煮わん」の「沢」には「沢山の」という意味があります。 給食では豚肉とにんじん・ごぼう。たけのこ・京野菜の九条ねぎ(京北産)を使っています。 〜味わった感想〜 ・今日のきゅうしょくは,「さわにわん」でした。色はカラフルであざやかでした。だしがきいていて,おいしかったです。たけのこやごぼうがかみごたえがあって,おいしかったです。(6年生) 書写「自然」クマ情報
日時:11月17日(日)
場所 〇京北熊田町 東光寺前と農村広場の間の道路にクマのフン (大きなフン)を発見 〇京北周山町 滋賀石油周山給油所 東側倉庫の近くで 柿の木に爪痕,周辺にフンを発見 学校でも児童に十分気をつけるよう指導しますが,ご家庭でもご注意いただきますようお願いします。 |
|