京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/01/24
本日:count up17
昨日:59
総数:206433
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

12月10日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
ほっけのたつたあげ
かぶらとおあげのたいたん
九条ねぎのみそ汁

和(なごみ)献立でした。

京北産のかぶら・九条ねぎを使いました。


〜味わった感想〜
今日の給食はかぶらとおあげのたいたんでした。見た目はにんじんの色があざやかでした。かおりはかぶらのいいかおりがしました。ふれたようすはやわらかかったです。気持ちはもっと食べたいと思いました。(5年生)

クリスマスツリーを作ったよ

画像1
画像2
大きな松ぼっくりでクリスマスツリー作りをしました。キラキラの飾りを一つ一つ丁寧につけて仕上げていきました。とても素敵なツリーになりました。

12月6日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
がんもどきのあんかけ
豚汁

がんもどきのあんかけは給食室でたねを作り一つずつまるめて油で揚げています。

すがたをかえる大豆のひとつですね。

〜味わった感想〜
・ぶたじるにはいっていたにんじんがおいしかったです。ぶたにくがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日のきゅう食はがんもどきのあんかけでした。見た目は茶色でした。かおりは少しあまいにおいがしました。音はさくっとしていました。ふれたようすはあんがとろとろでした。あじはしいたけのあじがしました。もっと食べたいです。(5年生)

豚汁には京北産の青ねぎを使いました。

12月9日の給食

画像1
画像2
麦ごはん
牛乳
厚あげのふきよせ煮
だいこん葉のごまいため

「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のようにいろどりよく盛りつけられた料理のことです。
給食では厚揚げ鶏肉・にんじん・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。

〜味わった感想〜
・ごはんとやさいがあっていておいしかったです。(2年生)
・今日はふきよせにでした。見た目は色とりどりでした。あじはぐざいとあんとがからまっていておいしかったです。気持ちはもっと食べたくなりました。(5年生)

3年生と遊んだよ

画像1
長昼の時間に,3年生と「けいどろ」をして遊びました。早くに捕まってしまった一年生もいましたが,味方に助けてもらうと,思いっきり走って逃げる姿も見られました。また,一緒に遊ぼうと約束しました。3年生ありがとう!

給食の時間

画像1
画像2
画像3
11月下旬から,5年生と一緒に給食を食べています。5年生に食べ方やマナーなどを優しく教えてもらいながら,美味しい給食をいただいています。5年生,ありがとう!

ロバート先生と勉強したよ

画像1
画像2
今日の英語の時間は,ALTのロバート先生と一緒に勉強しました。今までに学習した色や数の復習や,新しく教えていただいた身体の部分の名前を使ったゲーム等をしました。身体を動かしながら、楽しく学ぶことができました。

人権尊重街頭啓発活動

12月7日(土)に京北4校のPTA役員の方と教職員,約30名で人権尊重街頭啓発活動を行いました。前半は本校で学習会,後半はウッディー京北,サンンダイコー周辺で街頭啓発活動を行いました。ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

いろいろうつして

画像1
画像2
画像3
身の回りの物を使ってスタンピングを楽しみ。生まれた形から見えてきたものを作品に表しました。

交流学習(2年)

画像1
画像2
画像3
2年生と一緒にクリスマスツリーづくりをしました。お互いの作品のよいところを伝えあいながら楽しく制作できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 フッ化物洗口
12/13 個人懇談会1・健康相談
12/16 個人懇談会2・健康相談 読書週間(〜20日) クラブ
12/17 個人懇談会3・健康相談 スクールカウンセラー来校

学校だより

学校評価

保健便り

気象警報発令・地震発生に伴う児童の登校について

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp