最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:9 総数:221280 |
11月14日(木) 秋の歯科検診
秋の歯科検診がありました。
奥歯にCO(放っておくとむし歯に進行する可能性のある歯)がある人が多かったです。1週間に1回,1日に1回など,鏡をみながら丁寧にみがく習慣をつくっていきましょう。来週からは,保健室で歯垢染出しチェックを行います。普段の歯みがきの状態を確認していきましょう。 歯科検診のお知らせは全員が持ち帰ります。受診が必要な場合は,早めに受診をしていただきますよう,よろしくお願いいたします。 がんばったね!学習発表会!4年 学習発表会,がんばりました!3年学習発表会がおわって
3年生は,学習発表会が終わり,黒板に感想を書きました。
緊張した,大きな声が出せた,うまくできた,京北のことをもっと調べたいなどの感想がありました。 「京北大好きプロジェクト」に向けて頑張っていきます。 11月15日の給食牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし さけのちゃんちゃん焼きはスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 京北で作られたキャベツと京北みそを使っています。 〜味わった感想〜 今日の給食はさけのちゃんちゃん焼きでした。見た目は色とりどりで野菜としゃけにしるの甘みとコクがしみこんでいておいしかったし,ごはんととても合っていました。小松菜と切干大根のにびたしは切りぼしだいこんと野菜の食感がシャキシャキコリコリしたりしていて,たのしめました。また食べたいなあと思いました。(6年生) チャンチャン焼きがあまかったし,あぶらがのっていておいしかったです。(2年生) 11月14日の給食牛乳 筑前煮 かきたま汁 柿 秋から冬にかけておいしい,根菜のたくさん入った筑前煮でした。 筑前煮はそれぞれ食材の特性に合わせて,ごぼうは乱切り,こんにゃくは色紙切り,れんこん・・にんじんはいちょう切りにしています。 秋においしい柿も登場しました。 どうしてないてるの料理クラブ明日は学習発表会です。学習発表会に向けて
いよいよ学習発表会が迫りました。
最後の体育館練習が終わりリハーサルと本番を残すのみ。 これまで小道具つくりや体育館練習など全員で力を合わせて取組を進めてきました。 本番でしっかりと伝えたいことが伝わるようにがんばります。 |
|