京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

3月14日の給食

画像1
画像2
画像3
和(なごみ)献立
麦ごはん
さわらの塩こうじ揚げ
春野菜のおかか煮
すまし汁
さくらもち

春を感じることのできる献立です。

春野菜のおかか煮は,菜の花やたけのこなど,春の食材を出し汁で炊き,かつおぶしをまぶしました。
菜の花のほろ苦い味とうま味を味わって食べていました。
いろどりもとてもきれいです。

さくらもちは苦手な児童もいましたが,桜の葉の塩味ともちの甘味を感じて食べていました。


本の返却

社会見学で行った右京中央図書館で借りた本を,右京区役所京北出張所の中にある返却ポストを活用して返却しました。
画像1

老人ホームしゅうざんに行きました

画像1
地域の皆様に協力していただいて集まった空き缶回収のお金で,歩行補助器の購入のお手伝いをしました。箱にメッセージを書き,みんなで届けました。ご協力ありがとうございました。

卒業式にむけて

画像1
画像2
画像3
来週の卒業式に向けての練習も本格的に始まっています。
6年生の卒業を感謝の気持もちをしっかり持ち,お祝いできるように来週の練習も頑張ってほしいと思います。

スーパ元気っ子

健康に過ごすことができるように,目標を決めて生活習慣の向上を目指して頑張りました。「けんこうの木」にたくさんの実を実らせようと1年間通して様々な食と健康に関わる活動に意欲的に取り組むことができました。来年度も続け,元気な体を作っていってほしいと思います。
画像1

3月13日の給食

画像1
画像2
画像3
コッペパン(国内産小麦100%)
牛乳
ツナごぼうサンドの具
チャウダー

ツナごぼうサンドの具はカレー風味です。マヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べます。

上手にパンにはさんで食べていました。

今年度最後のパンもおいしくいただきました。

お楽しみ会

画像1
2年生と一緒にお楽しみ会をしました。2年生と協力してワッフル作りに挑戦しました。

五平餅を作りました

画像1
画像2
お世話になった先生方へ五平餅を作りました。みそ味と,しょうゆ味と楽しんで作ることができました。

図工「作品ぶくろを作ろう」

画像1画像2画像3
一年間の作品を入れる袋を作りました。一年間の心に残ったことを絵にしていきました。学年の終わりに思い出いっぱいの作品を入れて持ち帰ります。

3月11日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
五目どうふ
ほうれん草ともやしのいためナムル
大豆の揚げ煮

ほうれん草は,京北産のほうれん草を使いました。

大豆のあげ煮は京北献立です。

カリカリしていて,子どもたちにも大人気です。

かたくり粉をまぶして,揚げてから,甘辛いたれにからめ,最後にごまをまぶして完成です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 木曜校時 卒業式前日準備
3/20 卒業式

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp