京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

「夢」を大切にする

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 日を追うごとに春の訪れを感じるころとなりました。ここ京北でも,例年に比べて暖かい冬で雪も少なかったのではないでしょうか。このまま春になっていくのでしょうか。
校長室の窓から新しい学校のできていく様子を毎日見ていますが,素晴らしい学校ができることへの期待に胸が膨らんでいます。そして,それとともに教育の中身も充実させていかなければならないと気を引き締めております。
 早いもので,今年度も最終月を迎えることとなりました。子どもたち一人ひとり,心も体も一回りも二回りも成長しました。それは何より,保護者・地域の皆様が学校のことを理解し,ご協力いただいたおかげだと心より感謝申しております。本当にありがとうございました。
 今回のタイトルは「<夢>を大切にする」としました。もう少し言いますと「<夢>をもつこと>を大切にする」,さらに付け加えますと「<夢をもってその実現のために努力すること>を大切にする」ということになります。以前,メジャーリーガーのイチロー選手が記録を達成したときのインタビューで,次のようなことを言っておられました。

○小さいときにプロ野球選手になりたいと言ったら相手にされなかった。でも努力してプロ野球選手になった。
○そして,プロ野球選手になってからメジャーリーガーになると言ったときも相手にされなかった。でも努力してメジャーリーガーになった。
○次に記録を達成すると言ったときも相手にされなかった。でも努力して記録を達成した。
○次に僕は,50歳まで現役選手でいるという夢をもっている。

 このインタビューが印象的で今でも覚えています(言葉や言い方は違っているかもしれませんが…)。まず,夢や目標をもたなければ子どもたちの未来は切り拓けません。進む方向が定まらず,努力しようという意欲もわきません。短期的なものでも,長期的なものでも夢や目標をもって努力する子であってほしいと思います。
 また,イチロー選手は次のようなことも言っておられます。
『夢を掴むことというのは一気にはできません。小さなことを積み重ねることでいつの日か信じられないような力を出せるようになっていきます。』
 まさしく,本校の教育理念である『積小為大』そのものですね。


3月4日の給食

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麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ほうれん草の煮びたし

ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。

あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。

ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。

3月1日の給食

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ごはん
牛乳
ししゃものからあげ
だいこん葉のごまいため
にゅうめん


にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。

とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。

九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。
賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。

「クラスあそび」

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週2回あそび係が「みんなあそび」を計画しています。手つなぎおに・ふえおに・色おに・川おになどいろいろなおにごっこを考えています。進め方も上手になり,クラスのみんなにとって楽しい時間になっています。

2月28日の給食

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ごはん・ちらしずしの具
さばそぼろ
牛乳
みつばのすまし汁
三色ゼリー

ひなまつりの行事献立です。
給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。
京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。

ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。

2月27日の給食

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味付けコッペパン
牛乳
ピザハンバーグ
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。
人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。
香ばしい香りが食欲をそそります。

スープには,京北産の水菜を使用しました。
シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。

2月26日の給食

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ごはん
牛乳
ちゃんぽん
ひじきの煮つけ

野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。


「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると

「そっか!麺があるからか!」

ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。

なんでもバランスよく食べられるといいですね。

料理クラブ:チョコチップクッキー

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料理クラブではチョコチップクッキーを作りました。

チョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。


3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。

出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。

算数 はこの形

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方眼紙やひご・ねん土玉を使ってはこ作りに挑戦しました。面・辺・頂点の数を確かめながら,作っていきました。

保育所の子どもたちとの交流

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周山保育所の子どもたちと交流をしました。どんな遊びをすれば保育所の子どもたちが喜んでくれるのか考え,準備をして訪問しました。一緒に思いっきり遊んでいる姿がたくさん見られました。
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学校行事
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