京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/09/21
本日:count up3
昨日:345
総数:198515
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会9/27(金)・祖父母参観10/23(水)・就学時健診11/14(木)・学習発表会11/16(土)

「夢」を大切にする

画像1
 日を追うごとに春の訪れを感じるころとなりました。ここ京北でも,例年に比べて暖かい冬で雪も少なかったのではないでしょうか。このまま春になっていくのでしょうか。
校長室の窓から新しい学校のできていく様子を毎日見ていますが,素晴らしい学校ができることへの期待に胸が膨らんでいます。そして,それとともに教育の中身も充実させていかなければならないと気を引き締めております。
 早いもので,今年度も最終月を迎えることとなりました。子どもたち一人ひとり,心も体も一回りも二回りも成長しました。それは何より,保護者・地域の皆様が学校のことを理解し,ご協力いただいたおかげだと心より感謝申しております。本当にありがとうございました。
 今回のタイトルは「<夢>を大切にする」としました。もう少し言いますと「<夢>をもつこと>を大切にする」,さらに付け加えますと「<夢をもってその実現のために努力すること>を大切にする」ということになります。以前,メジャーリーガーのイチロー選手が記録を達成したときのインタビューで,次のようなことを言っておられました。

○小さいときにプロ野球選手になりたいと言ったら相手にされなかった。でも努力してプロ野球選手になった。
○そして,プロ野球選手になってからメジャーリーガーになると言ったときも相手にされなかった。でも努力してメジャーリーガーになった。
○次に記録を達成すると言ったときも相手にされなかった。でも努力して記録を達成した。
○次に僕は,50歳まで現役選手でいるという夢をもっている。

 このインタビューが印象的で今でも覚えています(言葉や言い方は違っているかもしれませんが…)。まず,夢や目標をもたなければ子どもたちの未来は切り拓けません。進む方向が定まらず,努力しようという意欲もわきません。短期的なものでも,長期的なものでも夢や目標をもって努力する子であってほしいと思います。
 また,イチロー選手は次のようなことも言っておられます。
『夢を掴むことというのは一気にはできません。小さなことを積み重ねることでいつの日か信じられないような力を出せるようになっていきます。』
 まさしく,本校の教育理念である『積小為大』そのものですね。


3月4日の給食

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
あげたま煮
ほうれん草の煮びたし

ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。

あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。

ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。

3月1日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ししゃものからあげ
だいこん葉のごまいため
にゅうめん


にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。

とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。

九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。
賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。

「クラスあそび」

画像1画像2画像3
週2回あそび係が「みんなあそび」を計画しています。手つなぎおに・ふえおに・色おに・川おになどいろいろなおにごっこを考えています。進め方も上手になり,クラスのみんなにとって楽しい時間になっています。

2月28日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん・ちらしずしの具
さばそぼろ
牛乳
みつばのすまし汁
三色ゼリー

ひなまつりの行事献立です。
給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。
京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。

ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。

2月27日の給食

画像1
画像2
画像3
味付けコッペパン
牛乳
ピザハンバーグ
小松菜のソテー
スープ

京北献立です。
人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。
香ばしい香りが食欲をそそります。

スープには,京北産の水菜を使用しました。
シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。

2月26日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
ちゃんぽん
ひじきの煮つけ

野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。


「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると

「そっか!麺があるからか!」

ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。

なんでもバランスよく食べられるといいですね。

料理クラブ:チョコチップクッキー

画像1
画像2
料理クラブではチョコチップクッキーを作りました。

チョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。


3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。

出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。

算数 はこの形

画像1画像2画像3
方眼紙やひご・ねん土玉を使ってはこ作りに挑戦しました。面・辺・頂点の数を確かめながら,作っていきました。

保育所の子どもたちとの交流

画像1画像2画像3
周山保育所の子どもたちと交流をしました。どんな遊びをすれば保育所の子どもたちが喜んでくれるのか考え,準備をして訪問しました。一緒に思いっきり遊んでいる姿がたくさん見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 けんこうの日
3/6 フッ化物洗口
3/7 学校運営協議会
3/8 6年生を送る会 PTA総会 卒業祝献立
3/11 ほっとデー

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp