最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221282 |
3月4日の給食牛乳 あげたま煮 ほうれん草の煮びたし ほうれん草の煮びたしのほうれん草は京北産を使いました。 あげたま煮のおいしくなるポイントは油あげをじっくり煮ることと,最後にたまごを入れてから弱火で蒸した後,最後は強火にして仕上げることです。 ごはんにもよく合いしっかり食べることができました。 3月1日の給食牛乳 ししゃものからあげ だいこん葉のごまいため にゅうめん にゅうめんには京北産の九条ねぎを使いました。 とても立派なねぎで,にゅうめんのいろどりがよくなりました。 九条ねぎは京野菜のひとつです。京野菜は京北で栽培されているものもあります。 賀茂なすや万願寺とうがらし,聖護院だいこんなども給食で登場しましたね。 「クラスあそび」
週2回あそび係が「みんなあそび」を計画しています。手つなぎおに・ふえおに・色おに・川おになどいろいろなおにごっこを考えています。進め方も上手になり,クラスのみんなにとって楽しい時間になっています。
2月28日の給食さばそぼろ 牛乳 みつばのすまし汁 三色ゼリー ひなまつりの行事献立です。 給食では色鮮やかなちらしずしとひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。 京都の丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」をのせることがあり,給食でも甘辛く炊いたさばそぼろをのせました。 ちらしずしのいろいろな具材の食感を楽しみながら食べていました。 2月27日の給食牛乳 ピザハンバーグ 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 人気メニューのひとつ,ピザハンバーグ。 香ばしい香りが食欲をそそります。 スープには,京北産の水菜を使用しました。 シャキシャキ感を残すために出来上がり直前に入れます。 2月26日の給食牛乳 ちゃんぽん ひじきの煮つけ 野菜たっぷりのちゃんぽんは,しょうがが入っていて,温まりました。 「今日はごはんが少ないよ〜」と声をかけると 「そっか!麺があるからか!」 ちゃんぽんなど麺類があるときはごはんが少なめです。 なんでもバランスよく食べられるといいですね。 料理クラブ:チョコチップクッキーチョコは板チョコを砕いてチョコチップにしました。 3年生はクラブ見学です。作りながらいろいろな質問に答えました。 出来立てのしっとりとしたおいしいチョコチップクッキーができました。 算数 はこの形
方眼紙やひご・ねん土玉を使ってはこ作りに挑戦しました。面・辺・頂点の数を確かめながら,作っていきました。
保育所の子どもたちとの交流
周山保育所の子どもたちと交流をしました。どんな遊びをすれば保育所の子どもたちが喜んでくれるのか考え,準備をして訪問しました。一緒に思いっきり遊んでいる姿がたくさん見られました。
自閉症についてのお話を聞きました |
|