最新更新日:2020/03/27 | |
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2月18日の給食牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 手作りのルーでじっくり煮込んだハッシュドビーフは人気のある献立の一つです。 たまねぎとにんじんの食感や牛肉のうま味を味わって食べていました。 書写 年間のまとめ「元気」
書写の時間に,一年間のまとめとして「元気」という字を書きました。「気」の「おれ」の筆づかいと「気」の形に気をつけて書きました。集中し,めあてにそった作品が多くみられました。
生活科「ひろがれわたし」
おうちの方に書いてもらったものやインタビューしてきたもの,写真等を手がかりに自分が,どのように成長してきたかをまとめ始めました。どのような成長の記録ができ上がるかとても楽しみです。
6年生を送る会に向けて(3・4年)
6年生を送る会に向けて,練習が始まっています。今までお世話になった6年生に,子どもたちはダンスを中心に感謝の気持ちを伝えます。本番が楽しみです。
分数(4年)
分数の学習では,「1」を基準にして考えることを大切にしています。今回は,1mを表す教材を使用して,分数の大きさを視覚的に学びました。子どもたちは,1mを基に,2分の1と等しい分数を考えることができました。
2月14日の給食牛乳 プルコギ 中華コーンスープ プルコギは韓国・朝鮮の家庭料理です。 にんにく・さとう・料理酒・しょうゆ・ごま油・こしょうで下味をつけた牛肉をたまねぎ・にら・にんじん・まいたけと一緒に炒めました。 野菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べていました。 白菜の収穫
秋から育ててきた白菜を収穫しました。大きな白菜が5玉も収穫できて,子どもたちも大喜びでした。自分たちから進んで収穫・片付けなどもできるようになりました。みんなが育てた白菜は,どんな味か楽しみです。
2月13日の給食牛乳 ポテトグラタン 小松菜のソテー スープ 京北献立です。 大人気のポテトグラタンは,手作りのルーと鶏肉・たまねぎ・にんじんなどの食材を煮詰めカップに入れ,最後にチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きます。 チーズのカリカリがおいしい!と喜んで食べていました。 スープには京北産の水菜を使いました。 給食室の見学に行こう!とけい 「なんじなんぷん?」
算数でとけいの学習をしました。「〇時」,「〇時半」の読み方はこれまでに学習していましたが,「〇時〇分」と小さな目盛りも読む練習をしました。
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