最新更新日:2020/03/27 | |
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12月13日の給食牛乳 家常豆腐(ジャーツァンドウフ) 中華コーンスープ 家常豆腐(ジャーツァンドウフ)は中国四川省の家庭料理のひとつです。 聞きなれない献立名に,子どもたちはどんな献立だろうと興味津々でした。 中国ではとうふを油で揚げて,肉や野菜などと一緒にいためて作ります。 給食では厚揚げを使い,オイスターソースとトウバンジャン,赤みそで味付けをしました。 中華コーンスープには,京北産のほうれん草を使いました。 12月12日の給食牛乳 かぶらのクリームシチュー じゃがいものソテー 京北産の新鮮で立派なかぶらがと届きました。 かぶらをたっぷり使ったクリームシチューです。 かぶらがとても甘く,じゃがいもがない分あっさりしています。 この時期にしか食べられない冬限定のメニューです。 12月11日の給食牛乳 焼き開干さんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチームコンベクションオーブンを使って開干さんまを焼きました。 脂ののったさんまは,皮がパリパリで,うまみがギュッと詰まっていました。 子どもたちは「もっと食べたい!」と言っていました。 水墨画マスター
図工では,水墨画の学習をしました。墨の濃淡やにじみ,ぼかしの表現技法をいろいろ試し,みんなで一つの作品を仕上げました。
3年 書写「友だち」
書写の学習では「友だち」という字を練習しています。これまでに習った,とめ・はらいを字型に気をつけながらていねいに練習することができました。できた作品を友達と見合いながら「はらいがきれいだね」「字の形がとっても上手」と声をかけあう姿も見られました。
3年 算数「重さ」
算数では重さの学習をしています。国語辞典や筆箱など,ものの重さを予想してから実際にはかりを使って重さを調べました。グループで協力しながら,正しく目盛りを読む練習をしました。
12月10日の給食牛乳 肉じゃが ほうれん草と切干大根のごま煮 黒大豆 ほうれん草は冬においしい野菜です。 蒸したり,茹でたりすることで かさを減らし たくさんの量を食べることができます。 今回は,切干大根と一緒に出し汁で炊いて,ごまで風味をつけています。 しっかり野菜を食べて,風邪に負けない体をつくろう! 学活「魚のパワーのひみつを知ろう」
魚がもつパワーのひみつを栄養教諭と一緒に見つけていきました。「骨をじょうぶにする」「血をつくる」「筋肉を作る」「血をサラサラにする」「頭のはたらきをよくする」等,魚にはたくさんのパワーがつまっていることを学習しました。学校やおうちで「魚食べ名人」をめざして,取り組んでいくことになりました。
PTA壁新聞
12月8日(土),みやこめっせでPTAフェスティバルが行われました。本校PTA広報委員の皆さんが作ってくださった壁新聞も掲示され,多くの方に見ていただきました。とっても素敵な壁新聞をご紹介します。広報委員の皆様はじめたくさんの方にご協力いただきました。本当にありがとうございました。
ひかり学級と交流学習
6日(木),ひかり学級と交流学習をしました。社会,家庭,音楽,総合,図工以外で交流ということで,教室で遊び(アイスブレイク)をしました。遊びを通して,いいところを伝えたり,相手のことを知ったりしました。答えに困っていたら一緒に考える姿も見られました。とてもいい交流学習になりました。
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