京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:2
総数:221263
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

8月29日の給食

画像1
画像2
画像3
バターテーブルロール
牛乳
イタリアンスパゲティ
きゅうりの甘酢いため

イタリアンスパゲティは夏野菜をふんだんに使ったトマト味のスパゲティです。

たまねぎ・ズッキーニ・万願寺とうがらし・なす・きゅうりは京北産のものを使いました。

きゅうりの甘酢いためはきゅうりとにんじんをごま油・塩・さとう・米酢・うすくちしょうゆで味付けをし炒めました。

8月28日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
えだ豆
かぼちゃの煮つけ
すまし汁

かぼちゃの煮つけは京北産のかぼちゃを使いました。

さまざまな種類のかぼちゃを使いスチームコンベクションオーブンで炊きました。

くずれることなく,きれいに仕上がり,「ほくほくしておいしい」と言っていました!

にぎにぎねんど

画像1
画像2
画像3
図画工作の時間に土粘土を使って造形遊びをしました。粘土をにぎった感触やできた形のよさを感じとりながら,造形活動を楽しみました。

運動会の練習

画像1
画像2
画像3
2学期がスタートしました。運動会に向けての練習も本格的にスタートしました。低学年と高学年に分かれて表現演技と組体操の練習に一生懸命取り組みました。体調に気を付けながら楽しく準備をしていきたいと思います。

2年生 図画工作「にぎにぎ ねん土」

画像1画像2画像3
土粘土を使って,いろいろな形を作りました。粘土をにぎったり,つまんだり,ひっぱり出したり・・・。シーサーやぞう,クモ等おもいおもいの作品が作れました。

運動会,応援練習をがんばっています

6年生で考えた,応援歌や,ふりつけを5年生に伝えました。
赤組,白組どちらも自分達が考えた内容を一生懸命教えていました。今週は5・6年生で練習し,来週からは全校で練習をします。どんな応援になるか楽しみです。

画像1画像2画像3

「思いやり」(書写の学習)

画像1画像2画像3
毛筆で「思いやり」という字を書きました。「点画のつながり」や「字配り」に気をつけました。子どもたちは,それら2点を意識して書いていました。来週,清書をします。

8月27日の給食

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
豚肉と野菜の煮つけ
ほうれん草ともやしのごま煮
手作りふりかけ

2学期開始!1か月ぶりの給食です。

初日は食べやすい献立にしています。
手作りふりかけは,花かつお・細切りこんぶ・いりごまを 炒め,三温糖・米酢・しょうゆで味付けをしました。

ふりかけのおかげかごはんはもりもり食べていました。

3年 2学期がスタートしました。

 今日からまた学校が始まりました。2学期は運動会,学習発表会と大きな行事がたくさんあります。子ども達も「一生懸命がんばりたい!」とやる気まんまんです。
今日は,夏休みの思い出をスピーチで紹介したり,確認テストに取り組んだりしました。久しぶりの授業で少し疲れ気味の様子も見られましたが,友達と楽しく過ごすことができました。
画像1画像2

ツルレイシとヘチマが大きくなりました。

画像1画像2
夏休み明けの初めての理科の学習で,育てていた「ツルレイシ」と「ヘチマ」の観察をしました。子どもたちは,「とても大きくなっている。」「実ができている。」「花が咲いている。」など生長した姿に驚いていました。その後,「めばな」と「おばな」のちがいを見つけ,観察しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/30 身体測定(3・4年)
8/31 身体測定(5・6年)
9/3 朝会 委員会 代表委員会
9/4 スクールカウンセラー来校
9/5 ALT フッ化物洗口

学校だより

学校評価

保健便り

学校教育目標

給食だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp