京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/02/27
本日:count up108
昨日:104
総数:208612
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

【緊急情報】新型コロナウイルス感染拡大を受けた臨時休校要請への対応について

本市では,現在,国の方針を踏まえ対応方針を検討していますが,一人一人の子どもの居場所,安心・安全の確保,各家庭の状況を踏まえ対応することが重要であり,各学校で,それぞれの課題を確認し対応するためには,一定の時間が必要と考えており,3月2日(月曜日)については,通常の登校日とすることと致しました。

 3月3日(火曜日)以降の対応方針については,学校現場の状況も踏まえ,早急に対応方針を決定し,教育委員会のホームページや学校園を通じて改めてお伝え致します。

お知らせ

平成30年度教職員人事異動
画像1

大掃除

画像1画像2
一年間,学習してきた教室ともお別れです。きれいにして新2年生に使ってもらいたいと思いでがんばって掃除をしました。

最後の学級活動

画像1
3月23日【金】最後の学級活動を行いました。がんばったこと,できるようになったこをふりかえりました。2年生になっても,大きく成長してくれることを願っています。一年間ありがとうございました。

入学式練習がんばっています。

今年度も大詰めをむかえ,あと20日ほどで2年生です。2年生のはじめの仕事は,入学式で,新しい1年生に「おむかえの言葉」を言うことです。一生懸命練習しています。

画像1

卒業式直前

さあ,いよいよ卒業式です。6年生への感謝の思いをもって参列します。2年生も少し緊張しています。
画像1

大掃除(5年)

画像1
年度末になり,机や椅子,教室などを掃除しました。お世話になった気持ちをのせて,丁寧に拭いたり,来年度に使用する人のために,心を込めて磨く姿がありました。

お楽しみ会

画像1
画像2
画像3
後期のお楽しみ会をしました。4年生と一緒にお菓子作りをしてみんなでおいしくいただきました。

今年度の給食もあと2回!!

画像1
画像2
画像3
3月16日の給食 *卒業祝献立*
赤飯
牛乳
トンカツ
野菜のソテー
みそ汁
6年生の卒業を祝う献立です。
お祝いごとに食べられる,赤飯は京北産の小豆ともち米を使って給食室で炊きました。
トンカツはひとつひとつ衣をつけてつくる手作りの味です。


3月19日の給食
麦ごはん
牛乳
プリプリ中華いため
とうふと青菜のスープ
セレクトデザート(ももゼリー・豆乳プリン・おからケーキ)

セレクトデザートは1か月前からアンケートを行い,各自選んだデザートを食べました。
とうふと青菜のスープの小松菜は京北産を使用しました。


給食もあと少し!しっかり味わってたべてほしいと思います☆

おもちゃショーをひらこう!

 理科で学んだことを生かして,おもちゃを作りました。
磁石・豆電球・ゴムの力・風の力などを使った楽しいおもちゃができました。
画像1画像2

4年生おつかれさま会

画像1
画像2
画像3
4年生最後のクッキングをしました。みんなで協力してドーナツとブラウニーを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp