京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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6年生を送る会2

3年生児童と4年生児童は,3・4年生と一緒に「STORY」の合奏をしました。4拍子のリズムに合わせて鈴を一生懸命演奏できました。
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6年生を送る会1

3月9日に6年生を送る会を行いました。1年生児童は,1・2年生と一緒に「アイアイ」の合奏と替え歌を発表しました。歌に合わせた振付けもしっかり覚えて,大きな声で歌うことができました。
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作品バッグに入れて

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 学年末になりました。作品バッグには1年間で心に残ったことを絵に表しました。
そして,1年間のがんばり・作品をバッグにつめて持ち帰りました。
作品を手に取った子供たちは、「なつかしい。」「この作品お気に入り!」と口々に話していました。

国語 楽しかったよ 二年生

この一年間を振り返って,心に残っていることを書き表しました。それをみんなで読み合い思い出に浸っていました。
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卒業式に向けて(5年)

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この日は6年生と合同で「旅立ちの日に」を練習しました。気持ちをこめて歌うことの大切さや,上と下のパートにわかれてのポイントなど,卒業式を盛り上げるために,真剣に心をこめて歌う姿勢が見られました。

日本の音楽に親しもう(5年)

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「さくら さくら」を箏で演奏しました。はじめに,音階の感じを確かめるように,紙で練習したあと,実際に弾いてみました。なかなかはじめは思うように弾けませんでしたが,慣れてくるととてもよい音色を奏でていました。

なごみ献立 春を感じよう

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3月13日の給食
ごはん・牛丼の具
ほうれん草のおかか煮
春のみそ汁
桜もち

今年度最後のなごみ献立です。

最後なので,豪華に牛肉を使ったどんぶり!「牛丼」
いえいえ!しっかりとした和食です。
牛肉は明治の文明開化のときに西洋から伝わった食材。
その牛肉を使った和風鍋料理の牛鍋をごはんの上にのせて
牛飯として食べられたのがはじまりです。

「春のみそ汁」には,菜の花やたけのこ・わかめなどの
春の食材をふんだんにつかいました。

「ほうれん草のおかか煮」は,京北産のほうれん草です。
新鮮なほうれん草が今朝,届きました。

そして季節の和菓子「桜もち」
塩漬けしたさくらの葉でもちを包んだものです。
香りや葉の塩味を感じながら,食べることができました☆

6年 まとめの時期です

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 卒業まで残り2週間となりました。学年のまとめテストをして,ふり返りをしています。計算大会・漢字大会も満点を目指して頑張りました。

かがやき隊のみなさん

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総合的な学習の時間に「みんなが幸せにくらしていくために」というテーマで学習を進めてきました。8日木曜日には,「京都市北部山間部かがやき隊」のみなさんに教室に来ていただき,活動の様子などをお話していただきました。

6年 心温まる「6年生を送る会」

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 9日(金)の3校時に6年生を送る会が行われました。1〜5年生はお世話になった6年生に,言葉と音楽で感謝の気持ちを伝えました。6年生も,下級生の思いをしっかりと受け止め,6年間の思いを歌で伝えました。いよいよ6年生から5年生にバトンを引き継ぐ時が近づいてきました。
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