京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
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ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

なごみ献立 春を感じよう

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3月13日の給食
ごはん・牛丼の具
ほうれん草のおかか煮
春のみそ汁
桜もち

今年度最後のなごみ献立です。

最後なので,豪華に牛肉を使ったどんぶり!「牛丼」
いえいえ!しっかりとした和食です。
牛肉は明治の文明開化のときに西洋から伝わった食材。
その牛肉を使った和風鍋料理の牛鍋をごはんの上にのせて
牛飯として食べられたのがはじまりです。

「春のみそ汁」には,菜の花やたけのこ・わかめなどの
春の食材をふんだんにつかいました。

「ほうれん草のおかか煮」は,京北産のほうれん草です。
新鮮なほうれん草が今朝,届きました。

そして季節の和菓子「桜もち」
塩漬けしたさくらの葉でもちを包んだものです。
香りや葉の塩味を感じながら,食べることができました☆

6年 まとめの時期です

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 卒業まで残り2週間となりました。学年のまとめテストをして,ふり返りをしています。計算大会・漢字大会も満点を目指して頑張りました。

かがやき隊のみなさん

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総合的な学習の時間に「みんなが幸せにくらしていくために」というテーマで学習を進めてきました。8日木曜日には,「京都市北部山間部かがやき隊」のみなさんに教室に来ていただき,活動の様子などをお話していただきました。

6年 心温まる「6年生を送る会」

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 9日(金)の3校時に6年生を送る会が行われました。1〜5年生はお世話になった6年生に,言葉と音楽で感謝の気持ちを伝えました。6年生も,下級生の思いをしっかりと受け止め,6年間の思いを歌で伝えました。いよいよ6年生から5年生にバトンを引き継ぐ時が近づいてきました。

ポスター作り

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かがやき隊のみなさんからお話を聞き,「自分たちにできることは何だろう」と話合い,ポスターをかくことになりました。京北の生き物を使ったオリジナルキャラクターも作りました。

6年 卒業記念品を作っています

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 卒業まで2週間を切りました。6年生は今,感謝の気持ちを込めて卒業記念品の制作に取り組んでいます。一人一人の思いが詰まった素敵な作品になりそうです。

京都市シェイクアウト訓練

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9:30に強い地震が発生したという想定で行いました。2年生も落ち着いて3つの安全行動(まず低く,頭を守り,動かない)をとることができました。

さわらの西京焼き

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3月8日の給食
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ほうれん草の煮びたし
すまし汁

おなじみとなりました,スチコン献立。
この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。

いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか
何度も研究をした献立です。

「ごはんと食べるとおいしいね!」
「みそ味がおいしい〜」
と大好評!

好評だったので作り方を紹介します。
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。

クラゲチャートを使って

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国語では,モチモチの木の学習をしています。
今回は,クラゲチャートを使って,豆太とじさまの人がらを読み取る学習をしました。
図を上手く使って整理することができました。

卒業制作 〜オルゴール〜

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 図工では卒業制作に取り組んでいます。小学校での思い出を彫刻で表現しながら,世界に1つだけのオルゴール箱を作ります。みんな完成を目指し,心を込めて作っています。
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