最新更新日:2020/03/27 | |
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なごみ献立 春を感じようごはん・牛丼の具 ほうれん草のおかか煮 春のみそ汁 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 最後なので,豪華に牛肉を使ったどんぶり!「牛丼」 いえいえ!しっかりとした和食です。 牛肉は明治の文明開化のときに西洋から伝わった食材。 その牛肉を使った和風鍋料理の牛鍋をごはんの上にのせて 牛飯として食べられたのがはじまりです。 「春のみそ汁」には,菜の花やたけのこ・わかめなどの 春の食材をふんだんにつかいました。 「ほうれん草のおかか煮」は,京北産のほうれん草です。 新鮮なほうれん草が今朝,届きました。 そして季節の和菓子「桜もち」 塩漬けしたさくらの葉でもちを包んだものです。 香りや葉の塩味を感じながら,食べることができました☆ 6年 まとめの時期ですかがやき隊のみなさん6年 心温まる「6年生を送る会」ポスター作り6年 卒業記念品を作っています京都市シェイクアウト訓練
9:30に強い地震が発生したという想定で行いました。2年生も落ち着いて3つの安全行動(まず低く,頭を守り,動かない)をとることができました。
さわらの西京焼きごはん 牛乳 さわらの西京焼き ほうれん草の煮びたし すまし汁 おなじみとなりました,スチコン献立。 この日は今年度最後の焼き魚 さわらの西京焼きです。 いかに身はふっくら皮にはおいしい焼き目をつけるか 何度も研究をした献立です。 「ごはんと食べるとおいしいね!」 「みそ味がおいしい〜」 と大好評! 好評だったので作り方を紹介します。 ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。 クラゲチャートを使って
国語では,モチモチの木の学習をしています。
今回は,クラゲチャートを使って,豆太とじさまの人がらを読み取る学習をしました。 図を上手く使って整理することができました。 卒業制作 〜オルゴール〜 |
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