最新更新日:2020/03/27 | |
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6年生と遊びました
3月に入り,卒業式が近づいてきました。6年生が「1年生と遊ぼう」ということを企画してくれました。3月1日(木)1時間目,みんなでおにごっこをして遊びました。1年生はとても喜んでしました。
6年 社会科2月27日28日の給食を紹介します!減量ごはん 牛乳 ちゃんぽん 小松菜とひじきのいためもの ちゃんぽんはいろいろな食材を混ぜ合わせた麺料理で長崎県の郷土料理です。 野菜をたっぷり食べることができました。 ごはんは京北産米を使いました。 ☆2月28日の給食☆ バターうずまきパン 牛乳 ピザハンバーグ じゃがいものソテー スープ 京北献立のピザハンバーグは人気のある献立のひとつです。 スープには京北産の水菜を入れました。 カップに残っているはしのチーズまで,カリカリしていて美味しい! あっという間に食べました。 今年度の給食もあと少し。 3月は,人気のメニューやお楽しみメニューが登場します。 6年 体育「跳び箱」ちいさな巨匠展見学2ちいさな巨匠展見学1わたしの研究レポート
自分の調べたいテーマを決め,調べ学習をしています。
6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けて3年生と合奏の練習をしています。難しい曲ですが,6年生にしっかりと感謝の気持ちが伝わるようにがんばりたいと思います。
新献立 呉汁麦ごはん 牛乳 鶏肉のあまから煮 ごま酢煮 呉汁 新献立の呉汁 「呉」とは大豆を水に浸しすりつぶしたもののことです。 「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。いろいろな大豆や野菜の入った呉汁は昔から栄養価の高い料理として,日本各地で食べられてきた郷土料理です。 「呉」以外にも「おから」を使っている地域もあるので給食では「おからパウダー」を使いました。 いつものみそ汁との違いやいろいろな具材を楽しみながら,食べていました。 呉汁に使ったみそは,京北みそを使っています。地産地消の献立です。 スチコン献立 さけの塩こうじ焼き麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 今日の給食は 題して,焼き魚定食! ごはん・みそ汁に2品のおかずで「一汁二菜」,和食の基本のかたちです。 さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 調味料は塩こうじのみ! 1時間ほど塩こうじに漬けこむことで身がやわらかくなり,ふっくらと仕上がりました。 さけはこどもたちの好む魚の一種で,皮まできれいに食べました。 みそ汁の青ねぎと,赤みそは京北で作られたもので地産地消の献立です。 |
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