京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/12/16
本日:count up2
昨日:13
総数:154899
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
15日(金)個人懇談会(18日,19日,20日)  22日(金)後期前半終了日13:20下校

動きをつけて演奏しました

画像1画像2
 以前より練習している「美女と野獣」も自信をもって演奏できるようになってきました。今日はコンテをもらい,実際に動きをつけながら演奏する練習を始めました。コンテの見方,動き方を全員で確認しました。
 11月の初めには「ふるさと祭り」に出演します。残りの練習も引き続き頑張ります。

前期終了

画像1
画像2
今日で前期が終了しました。半年間の頑張りを写真と動画を見ながら振り返りました。学校生活でたくさんの「できた」「がんばった」があったことを再確認し,後期に向けて意欲を高めることができました。

お話の絵

画像1
画像2
「だいじょうぶだよ、ぞうさん」というお話を読んで印象に残った場面を絵に表しました。パスで力強く塗り,絵具で背景の色を工夫しながら仕上げることができました。

数え方

画像1
国語の学習で,「数え方」の学習をしました。「枚」「本」など,数え方のルールに気づきました。

とびくらべ

画像1画像2
10月3日(火)体育の学習でとびくらべをしました。友だちの跳び方をまねしたり,いろいろな跳び方をしたりして,楽しんで活動していました。10月6日(金)の体育は,「フープを使って,用具遊び」です。

新物資 とびうおのこはくあげ

画像1
画像2
画像3
10月5日の給食
麦ごはん
牛乳
とびうおのこはくあげ
ごま酢煮
なめこのみそ汁

給食で初めて飛び魚が登場しました。

しょうゆ・しょうが・料理酒に30分ほど漬けこみ
米粉とかたくり粉をあわせた衣をつけて揚げました。

ボリュームがあり,かみごたえもありましたが,
ごはんと一緒にしっかり食べていました。

なめこのみそ汁に使っているみそは,京北産の赤みそです。

はばとび

画像1
体育では,はばとびの学習をしています。着地を上手く決めるために,両足で輪に入る練習をしました。より遠くの輪に入れるように跳び方や踏切位置などにも気をつけていました。

総合 新聞の発表

画像1
画像2
総合では,森林と環境について調べ学習をしていました。今日は,調べたことをまとめた新聞を発表しました。グループで工夫をしながら発表をしていました。

学級会をしました

画像1画像2
「運動会おつかれさま会をしよう」という議題で学級会を開きました。どんな出し物をするのか,会を盛り上げるためにどんな係が必要なのかについて話し合いました。それぞれの意見にしっかりと理由をつけて,みんなが納得するように決めていくことができました。

米作り(5年)

画像1画像2
米の収穫が終わり,これから脱穀の作業に入ります。昔はすべてこのように手作業だったことから,子どもたちは,昔の人々の大変さを感じているようです。大切に育てたお米。一人一人,気持ちをこめて丁寧に作業していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp