最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:221363 |
長期宿泊学習 感動体験発表
一小の会議室で、4日間の感動したことを発表しあいました。そのあと、お世話になった方々にお礼のお手紙を書きました。
長期宿泊学習 解団式
長期宿泊体験学習の4日間の活動がすべて終わりました。楽しく、多くのことが学べた体験学習でした。この学習を支援してくださった多くの方々に感謝し、この体験をこれからの学校生活に活かしてほしいと思います。
長期宿泊学習 京北の食材を使った調理実習
あうる京北から第一小学校に移動して、健康しゃくなげのみなさんの指導で、京北の食材を使った調理実習をしました。
「暑い夏の梅しょうがたきこみごはん」「野菜入りスクランブルエッグ」「キャベツのごま和え」「旬野菜の味噌汁」でした。とても上手く作れて、おいしくいただきました。 長期宿泊学習 退所式
4日間、お世話になった「あうる京北」から退所しました。4日間はあっという間で、きのう入所したばっかりという感覚です。
長期宿泊学習 4日目
6時起床。全員元気です。朝のつどいをして、朝食を食べました。
長期宿泊学習 夕食
今日の夕食は、トンカツでした。しっかり食べて、キャンドルファイヤーにそなえます。
合同学習 給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 ほうれん草のごま煮 いものこ汁 京北3校の4・6年生が第一小学校で給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気で楽しく食べていました。 いものこ汁のたまねぎと赤みそは京北で作られたものです。 社会見学へ出かけました。手作りふりかけ麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ ひじき豆 ふりかけ はなかつお・いりごま・細切り昆布を炒め煮て,つくった 手作りふりかけでした。 いつもよりもごはんがよくすすんでいました。 1年生インタビューは最終日でした。 大豆について調べよう
総合的な学習の時間に,大豆について調べています。今日は大きくなった大豆の苗を植えかえました。根の様子や葉の様子までしっかり観察しながら,植え替えをする姿に感心しました。これからの成長が楽しみです。
|
|