最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221300 |
今年度,最後の習字
今年度,最後の習字の学習をしました。「元気」という字を書きました。字の大きさやバランスなど,とても整った字を書ける子がたくさんいて一年間の上達に感心しました。
何番目
算数科では,「何番目」という学習をしています。「11人並んでいて前に5人います。後ろには何人いるでしょう」という問題を考えました。図を書いて発表し,考えを交流しました。
1年 学級会
「新一年生のために,教室に飾るかざりを考えよう。」という議題で話し合いをしました。新一年生のために,たくさん手を挙げて意見を発表していました。
1年 学級活動「おはしを上手にもとう」
おはしの持ち方の学習をしました。細いもの,小さいものを上手につまめるよう,これからも練習したり上手な持ち方を続けたりしてほしいと思います。
1年 体育「パスゲーム」1年 6年生を送る会の練習
本番まであと少し。6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう,練習を重ねています。
1年 大なわとび大会
色別に分かれて,大なわとびに挑戦しました。「○○回とべたよ!」と友達どうしで話し合っていました。
1年 朝会の様子
月曜日,3月はじめの朝会がありました。校長先生が前で話されるのは,次は卒業式,終了式の時だそうです。1年生も終わりに近づいています。
なごみ献立ごはん にしんの煮つけ かまぼこと菜の花のいためもの 赤だし 桜もち 今年度最後のなごみ献立です。 3月は春を感じる献立でした。 さくらもちは春の和菓子です。 あんこの入ったもちを塩漬けしたさくらの葉でつつんでいます。 苦手な子もいましたが,春の和菓子を知るよい機会になったと思います。 手作りのカレー麦ごはん 牛乳 カレー ひじきのソテー フルーツ寒天 給食のカレーはルーから手作りでいろいろなスパイスや調味料が入っています。 人気メニューのひとつです。 今年度最後のカレーを味わって食べていました。 |
|