最新更新日:2024/05/17 | |
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3月8日(水)の給食 〜卒業祝献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。4人の調理員さんが650枚の豚肉に1枚1枚丁寧に衣をつけて、油で揚げて作ってくださいました。トンカツのソースも給食室で手作りしました。「おいしい〜!」と大好評でした。 6年生は、6年間で1000回以上の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてください。 3月7日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮た大豆や鶏肉・野菜をトマト味でじっくり煮こみました。パンといっしょにあじわっていただきました。 3月6日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日は人気メニュー「プリプリ中華いため」でした。こんにゃくやうずら卵のプリプリとした食感を楽しみながらいただきました。給食カレンダーでは、プリプリ中華いための作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。 3月3日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・桜もち 「桜もち」は、春にちなんだ和菓子です。低学年の中には初めて食べた子もいたようで、桜の葉っぱといっしょに食べることに驚いている子もいました。あんが入ったもちと、塩づけにした桜の葉をいっしょにあじわっていただきました。 3月2日(木)の給食 〜ひなまつり〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・とうふの吉野汁 ・三色ゼリー 今日は1日早いですが、「ひなまつり」の行事献立でした。3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長を願う行事です。給食では、色あざやかな「ちらしずし」を食べてお祝いしました。ちらしずしには、旬のれんこんを使いました。京都の丹後地方では、ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べる習慣があり、今日の給食にも登場しました。ひしもちの形をした「三色ゼリー」も出ました。大人気の三色ゼリーに子どもたちは喜んでいるようすでした。春の色合いを感じながらいただきました。 3月1日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 今日の「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節は、かつおからできています。かつおは、1年かけて日本のまわりを泳ぐ魚で、血液をつくる「鉄」が多くふくまれています。味のしみこんだなま節のおいしさを見つけながらいただきました。 2月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 大人気の「鶏肉のこはくあげ」でした。しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。カリカリの食感を楽しんでいただきました。 |
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