京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up9
昨日:41
総数:483838
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

12月23日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚丼(白みそ味)(具)
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

今日は、新献立「豚丼(白みそ味)でした。豚肉・たまねぎ・いろどりのよいにらを使いました。白みそは、「あま味」と「香り」が特徴のみそです。ごはんによく合う味つけで、ごはんといっしょにおいしくいただきました。
「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わっていただきました。
今日は2学期最後の給食でした。明日から冬休みです。冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で元気にすごしてください。3学期また元気に会えるのを楽しみにしています。

12月21日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・厚あげの野菜あんかけ

「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆでにんじん・たまねぎ・しいたけを煮、別の釜で煮た厚あげと、えだ豆を加え、最後に片栗粉でとろみをつけました。とろっとしたあんにだしがきいており、体も温まりました。

12月20日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

スパイシーチキンは、鶏肉に、にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子どもたちに大人気でした。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、具だくさんのトマトスープです。今日も寒かったですが、体が温まりました。調理員さんがにんじんを星やハートの形に型抜きしてくださり、子どもたちは大喜びでした。

12月19日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ごま酢煮(ゆず)

今日のごま酢煮には、ゆず果汁を使いました。子どもたちは「ゆずの味がする〜!」と、さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わっていたようでした。ゆずといえば、12月22日(木)は冬至(1年でいちばん夜が長く、昼が短い日)です。冬至の日には、ぜひゆず風呂に入って身体を温めてください。

12月16日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・野菜のきんぴら
・すまし汁

なま節のしょうが煮は、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁でなま節を煮ました。ごはんといっしょにおいしくいただきました。
今日はきんぴらについてのクイズを出しました。

12月15日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

がんもどきの「がん」は鳥の名前で、がんという鳥の色ににていることから、「がんもどき」という名前がつきました。給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作りました。給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。だしのきいたあんをかけていただきました。中はふんわりやわらかい、手作りの味を楽しんでいただきました。

12月14日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・小松菜の煮びたし
・フルーツ寒天

「こんにゃく」には、「食物繊維」が多くふくまれ、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。おなかの中のいらないものを体の外に出してくれるので、「こんにゃくは体のすなはらい」といわれています。「平天とこんにゃくの煮つけ」は、平天やこんにゃくの食感を楽しみながらいただきました。
「フルーツ寒天」は、だんだんと固まっていくようすを楽しんでいました。

12月13日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

「ペンネの豆乳グラタン」は、初登場の献立でした。「グラタン」は、フランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を煮込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。大人気で、「おいしい!」「もっと欲しい!」という声がたくさん聞こえてきました。

12月12日(月)の給食 〜和(なごみ)献立〜

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・とりめし(具)
・切干大根のごま煮
・京野菜のみそ汁

12月の和み(なごみ)献立でした。冬が旬の食材を使った献立でした。「とりめしの具」は、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使いました。寒い冬を元気にすごすことができます。「切干大根のごま煮」は、冬においしいだいこん葉を使いました。かぜをふせぐビタミンCを多く含んでいます。「京野菜のみそ汁」は、京野菜の聖護院大根や金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。冬を味わいました。

12月9日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん

炊きこみ五目ごはんは、給食室で保管していた米や缶詰、乾燥野菜を使って給食室の釜で炊きました。そして、今日は今が旬のみかんがでました。みかんは、かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。寒くなってきましたが、しっかりと食べて毎日元気にすごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風および地震に対する非常措置

小中一貫教育

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp