京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

9月29日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの野菜あんかけ
・だいこん葉のごまいため
・しば漬

しば漬は、京都産のなす、京都市左京区の大原地いきでとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」のつけものです。1年生の中には初めて食べた子もいたようで、開けたときのにおいや、食べたときのすっぱさに驚いている子もいましたが、食べてみたら「すっぱいけどおいしい!」とごはんといっしょに味わって食べているようすもみられました。京都の伝統的なお漬物である「しばづけ」を、おうちでもぜひ食べてください。

9月28日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春巻

春巻は、中国で生まれた料理です。給食では、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをした具を春巻の皮につつんで油で揚げて作りました。給食室で大宅小学校650人分の春巻を4人の調理員さんが一つ一つ心をこめて巻いてくださいました。いろいろな具の味や、皮のサクサクした食感を楽しみながらいただきました。

9月27日(火)の給食

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今日の給食
・バターうずまきパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・野菜の洋風煮

今日の給食カレンダーでは、「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。
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9月26日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の五目どうふには、豚肉・とうふ・たまねぎ・チンゲン菜・しいたけを使いました。給食カレンダーでは、とうふの作り方を紹介しました。とうふは、大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。しっかりと食べているクラスがたくさんありました。

9月22日(木)の給食

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今日の給食
・ミルクコッペパン
・牛乳
・さばのカレーあげ
・野菜のスープ煮

「さばのカレーあげ」は、さばに料理酒・カレー粉・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。外はカリッとしていて、カレー風味が子どもたちに人気でした。

9月21日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・鶏肉とピーマンのごまいため
・すまし汁

「おからツナ丼の具」は、ごはんにのせていただきました。ごはんもしっかりと食べているクラスがたくさんありました。
「鶏肉とピーマンのごまいため」には、夏が旬のピーマンを使いました。給食カレンダーでも作り方を紹介しました。ピーマンが苦手な子もがんばって食べているようすがみられ、子どもたちにも人気のおかずでした。おうちでもぜひ作ってみてください。

9月20日(火)の給食

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今日の給食【台風献立】
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁

今日の給食は、昨日の台風の影響により「台風献立」に変更して実施しました。学校の給食室では、台風にそなえて乾物や缶詰を保管しています。今日の給食は、学校の給食室で保管していた乾物や缶詰を使って作りました。

炊き込み五目ごはんは、アルファ化米・まぐろフレーク・たけのこ(缶詰)・干しいたけ・乾燥にんじんを使って、給食室の大きな釜で炊きました。みそ汁は、切りふ・乾燥ごぼう・乾燥キャベツを使って作りました。

台風や災害にそなえて、おうちでも食材を保管しておくことが大切ですね。

9月16日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

大人気メニューの「プリプリ中華いため」は、名前の由来でもあるように、こんにゃくやうずら卵、しいたけなどプリプリとした食感が楽しめる料理です。かくし味の「米酢」を使うことで、味がまとまりさっぱりとします。おいしくいただきました。

※三連休明けの9月20日(火)の給食は、台風の接近が見込まれるため、「台風用献立」(炊きこみ五目ごはん、牛乳、みそ汁)に変更します。

9月14日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・赤だし

今日の「さけの塩こうじ焼き」は、給食では初めての焼き魚でした。鮭と塩こうじを交互に重ねてつけこんでから、夏休みに給食室に新しく入った「スチコン」で焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。鮭は好きな子が多かったようで、「おいしい!」としっかりと食べている子がたくさんいました。

9月13日(火)の給食

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今日の給食
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー

イタリアンスパゲティは、ハムや、夏においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。にんにくの香りやピーマンの苦味、ズッキーニのやわらかい食感を味わいながらいただきました。
大人気の献立で、「全部食べたよ!」「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。
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