最新更新日:2024/05/13 | |
本日:30
昨日:100 総数:483389 |
小中ジュニアリーダー会生徒会本部では「意見箱」を設置し,生徒の声を吸い上げているそうです。また,体育委員会では「休み時間のボール貸出し」のルールを自分たちで徹底させていたり,図書委員会では読書を広めるために全校生徒分の「しおり」を作成したり・・・,その他の委員会もいろいろ工夫された取組を実施しているようです。 小学校の子どもたちも,中学校のお兄さん・お姉さんのすばらしい取組を少しでも吸収しようと,たくさんの質問をぶつけていました。 今日は,中学校のお兄さん,お姉さん本当にありがとうございました。 着衣水泳みさきの家3日目たてわり活動参観・懇談会(高学年)さすが高学年,うまく話し合いができているグループが多かったですね。 夏の花今回のお花は「姫蒲」「ヒオウギ」「ケイトウ」「ハンゲショウ」です。 「姫蒲」の雄花は,咲くと黄色い粉のようになって落ちます。この粉は「傷薬」として昔から使われてきました。「因幡の白うさぎ」のお話で,うさぎが使った傷薬がこれです。 「ヒオウギ」は葉が扇の形に広がり,平安時代から使われている「ひおうぎ」という,ヒノキの薄い板で扇の形を作ったものに似ているので,この名前がつきました。京都の祇園祭,大阪の天神祭には必ず生けられる関西ならではのいけばなです。 投げ入れにしたお花が「ハンゲショウ」です。花が終わると白い葉は普通の緑色になります。不思議ですね。 今回は鈴木先生に「姫蒲」の葉は長さを活かしたまま,茎の長さだけを切るという技を教えて頂きました。苦戦しましたが頑張りました。花と花の間に空気が吹き抜ける様にイメージして生けました。 参観・懇談会(低学年・育成)明後日は,高学年の参観授業・懇談会になります。たくさんの方のご来校をお待ちしています。 大縄大会(2・4・6年)4日(月)は,1・3・5年生の大縄大会です。とても楽しみです。 今日の給食
今日の給食は和(なごみ)献立でした。
ごはん にしんなす もずくのみそ汁 1年生には,初めての「にしんなす」でした。 京都では「であいもん」のおかずとして食べられています。 給食室で大きなお釜でしっかりと炊いているので 小さな骨ならよくかんで食べられていました。 4年生 食に関する指導
4年1組から食に関する指導を始めました。
食べ物の3色の分け方について,今日の献立を 赤・黄・緑に分け,それぞれの働き方について 学びました。 大正時代にみんなの健康を考えて3色に分け られたことに興味を持つ児童もいました。 |
|