京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up66
昨日:41
総数:483895
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

5月31日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と小松菜の梅いため
・キャベツのすまし汁

今日は、新献立の「豚肉と小松菜の梅いため」でした。豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがを炒め、暑い季節に食べやすいように、梅干しを使って味つけしました。梅干しのさっぱりとした味を感じながら、豚肉やたっぷりの野菜をおいしくいただきました。

5月29日(月)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜のオイスターソースいため
・トマトと卵のスープ

今日は夏においしいトマトを使った「トマトと卵のスープ」でした。トマトは、あま味とさわやかな酸味が特徴です。病気を防ぐ「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。「トマト苦手やけど、このスープなら食べられる!おいしい!」という、うれしい声を聞くことができました。

5月26日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・高野どうふのそぼろ煮

「さばのしょうが煮」は、さばをしょうが・三温糖・料理酒・しょうゆといっしょに煮ました。味がよくしみており、ごはんといっしょにおいしくいただきました。1年生も「骨きれいにとれた!」と教えてくれる子がたくさんおり、きれいに食べている姿がみられました。

5月25日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・切干大根のごま煮
・キャベツのすまし汁

「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。やわらかい鶏肉と、あまみのあるたまねぎを味わっていただきました。

5月24日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・きつねカレーうどん
・小松菜とひじきのいためもの
・黒大豆

今日の「きつねカレーうどん」には、油あげをたくさん使いました。だしがしみこんだ油あげ・かまぼこ・たまねぎ・細ねぎ・つるんとしたうどんをカレー味のだしとよくからめていただきました。人気の献立でした。

5月23日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。給食室でルーから手作りしたシチューを味わっていただきました。「今日は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれた子がたくさんいました。

5月22日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー

今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。沖縄の気分を味わいながらいただきました。

5月19日(金)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁

「だご汁」は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。だんごの中にも、汁の中にもトマトを使い、きれいな色やさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。

5月18日(木)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・もやしの煮びたし

今日の肉じゃがには、トウバンジャンを使いました。ピリカラな味を楽しんでいただきました。今日も季節外れの暑さでしたが、ピリカラ味でごはんもすすみました。

5月15日(月)の給食

画像1
画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ごま酢煮
・じゃこ

今日は給食カレンダーで「鶏肉ととうふのくず煮」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp