最新更新日:2024/05/17 | |
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10月31日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」といわれるくらい「たんぱく質」が多く含まれています。今日の給食には、大豆からできる「とうふ」を凍らせて、乾燥させた「高野どうふ」を使いました。だしのしみこんだ高野どうふをおいしくいただきました。 10月28日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・あいまぜ 「あいまぜ」は、石川県(おもに能登半島)の郷土料理の一つで、根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油揚げ・にんじん・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。「あいまぜ」とは、いろいろな食べ物を合わせて混ぜるという意味があります。旬の野菜をおいしくいただきました。 10月26日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・根菜のかきあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 今日は新献立の「根菜のかきあげ」でした。「根菜」とは、主に土の中で育つ根や茎の部分を食べる野菜やいものことをいいます。今日の根菜のかきあげでは、にんじん・れんこん・ごぼうを使いました。秋が旬の食材をたくさん取り入れた献立でした。根菜のシャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。 10月24日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふと野菜を別々の釜で煮てから合わせました。高野どうふにだしがよくしみこんでいました。 10月21日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日は10月の和(なごみ)献立でした。
・ごはん ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 納豆は、日本の伝統的な発酵食品です。蒸した大豆に「納豆菌」をまぜて作ります。納豆菌には、血液をサラサラにしたり、腸の調子を整えたりするはたらきがあります。 肉みそ納豆は、皿にのりを置き、スプーンを使ってごはんと肉みそ納豆をのせ、のりでまいて食べました。のりでまくのを楽しんでいるようすでした。肉みそ納豆は子どもたちにも大人気でした。 10月19日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・はくさいのごま煮 ・いものこ汁 とびうおは、漢字で「飛魚」と書き、大きなひれを使って海面近くを100〜200mほどとぶことができます。とびうおを使ってとっただしを「あごだし」といいます。今日の給食では、こはくあげにしました。サクサクとした食感を楽しんでいただきました。子どもたちにも大人気でした。 10月18日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 「大豆と牛肉のトマト煮」は、大豆・牛肉・たまねぎ・にんじんをホールトマトやケチャップで煮込みました。ふっくらとした大豆とトマトのコクを味わっていただきました。 「野菜のホットマリネ」は、じゃがいも・にんじん・キャベツをスチコンで蒸してからオリーブオイルで炒め、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味つけしました。さっぱりといただきました。 10月17日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。給食前から「今日はカレーや!」と喜んでいる声が聞こえてきました。給食のカレーは、ルーから給食調理員さんが手作りしています。バターとサラダ油で小麦粉をいため、カレー粉を加えて作っています。今日は豚肉を使って「ポークカレー」にしました。手作りのルーと豚肉や野菜のうま味を感じていただきました。 10月14日(金)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・ミネストローネ 今日のツナサンドの具は、さとうやりんご酢で味つけをしたフレンチ味でした。子どもたちは、パンにはさむのを楽しんで食べていました。ツナサンドの具のキャベツはスチコンで蒸しました。キャベツのあまみが感じられました。 10月13日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・もやしのごまいため ・すまし汁 いわしのかわり煮は、いわしをしょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢といっしょに煮ました。骨をじょうずにとって食べている子や、「骨も食べられた!」ときれいな食器を見せてくれる子がいました。 |
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