最新更新日:2024/05/30 | |
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4月28日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 「さばのたつたあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクとした食感が楽しめました。1年生も食べてみたらおいしい!と言ってしっかりと食べている子がたくさんいました。 4月27日(水)の給食 〜こどもの日〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンライス(具) ・ジャーマンポテト ・スープ 今日は「こどもの日」の行事献立でした。5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。五月人形やこいのぼりをかざったり,「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,こどもの健康や幸せをねがい,お祝いします。 給食では,こどもたちが好きなケチャップ味の「チキンライス」とじゃがいもをホクホクにして蒸して作る「ジャーマンポテト」と「スープ」でこどもの日をお祝いしました。 チキンライスの具はごはんにまぜていただきました。 4月26日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は,給食室でルーから手作りしました。じっくりと煮込んで作りました。 「ツナとキャベツのソテー」は,春が旬のキャベツを使いました。やわらかくてあまい春キャベツを味わっていただきました。 4月25日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 「親子煮」は,けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・たまねぎを煮,割りほぐした卵をとき入れ,火を通して仕上げました。だしのうま味とふんわりした卵がごはんによく合うおかずでした。 4月22日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の給食
・ごはん ・たけのこのかきあげ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 今日は4月の和(なごみ)献立(和食を味わう献立)でした。和(なごみ)献立は,「だしのうまみ」「季節感と旬の食べ物」「伝統食・行事食」を大切にして献立を考えています。 「たけのこのかきあげ」は,たけのこやたまねぎ,じゃがいもなどの春においしい野菜を使ったかきあげでした。いろんな食感を楽しみながらいただきました。 「みそ汁」は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 4月21日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,鶏肉・にんじん・しいたけを煮,別の釜で煮た高野どうふを入れて,最後に三度豆を加えて仕上げました。彩りもよく,けずりぶしやしいたけのだしがしみこんでいました。 4月20日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・なま節とたけのこの煮つけ ・かきたま汁 「なま節とたけのこの煮つけ」は,春においしいたけのこや,味のしみこんだなま節のおいしさを見つけながらいただきました。 「かきたま汁」は,だし昆布とけずりぶしでとっただし・塩・しょうゆでとうふを煮,水どきの片栗粉・割りほぐした卵・ほうれん草を加えて仕上げました。ふわふわの卵を楽しんでいただきました。 4月19日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のソテー 「チリコンカーン」は,大豆・牛ひき肉・たまねぎ・にんじんをじっくりと煮込んで作りました。カレーの風味がパンにもよく合いました。 4月18日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。給食のカレーは,ルーから手作りしています。時間をかけてじっくりと煮込んで作りました。「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 4月15日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル 今日は,「五目どうふ」のとろとろとした食感や,「切干大根のいためナムル」のシャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 |
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