![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:31 総数:511956 |
6月4日(水)の給食![]() ・牛乳 ・さわらの幽庵焼 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みょうがのみそ汁 今日は6月の和(なごみ)献立です。 昼頃から太陽が出てきて暑くなりそうです。 さっぱりとしたゆず風味の幽庵焼は こんな季節にぴったりです。 4年 地面を流れる水![]() ![]() ![]() 初めての理科室での学習、わくわくすることがいっぱいです。高学年になるとできることが増えていって楽しいです。またゆっくり、探検しに行こう! 4年 リレー![]() ![]() ![]() リレーのタイムを縮めるためにどうすればよいのか、チームごとに話し合っています。 バトンパス?リード?コーナーの走り方?など、日に日に工夫が増えていき、タイムも縮まっています。チームでバトンをつなぐって楽しいね! 6月2日(月)の給食![]() ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・かみなりこんにゃく ・すまし汁 栄養教諭になるまで知らなかったのですが このかみなりこんにゃくは、炒めるときに 『バリバリ』と音がなるので この料理の名前がつきました。 ふにゃふにゃのこんにゃくに面白い名前ですね。 6月 朝会![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「日々、努力していることは未来の自分を強くするだからこそ、いましっかりと頑張りましょう」と言う、お話がありました。 また,1年生からは、先日の「1年生を迎える会」のお礼としてリズムダンスを披露してくれました。一生懸命に踊る姿に、体育館の上級生からは拍手がわき上がり、学校全体がやさしい雰囲気に包まれました。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・肉だんごの豆乳みそ煮 ・ほうれん草のごま煮 今日は新献立の『肉だんごの豆乳みそ煮』でした。 豆乳を使ってもお肉とみそを使うことで しっかりとした味つけになります。 子どもだけでなく、教職員にも大好評でした。 今週もいっぱい食べてくれてありがとね。 おおきく なあれ
せの たかい なえを うえたよ
おおきくなると おこめが できるんだって バケツのなかには つちと みず サツマイモとは すこし ちがうね たくさん そだつと いいな ![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今回は子供にとって最難関の『骨つき魚』です。 骨とり名人になるための動画もばっちり見てました。 気を付けてたくさん食べてね。 交通安全教室がありました。![]() ![]() 1年図画工作 「やぶいたかたちから うまれたよ」![]() ![]() 破った色画用紙を様々な方向から眺めました。 すると、「すべりだいみたい!」「お魚みたい!」と いろんな発想で見ることができました。 画用紙に貼り付けたい色画用紙を選びながら、自分の作品をつくる姿が見られました。 貼っていく中で、「模様もつけたい」という思いが出てきたので、 来週の図画工作の学習で模様をつけたいと思います。 どんな作品ができるのか楽しみです。 |
|