最新更新日:2024/05/20 | |
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なかよし会をしたよじゃんけん列車やパラバルーン、転がしドッジなどを いろんな学校の友達と一緒に遊んだよ。 とても楽しかったな。 また、秋の合同運動会で会えるのが楽しみだよ。 模型を使って構造分析
総合的な学習の時間では、「日本が世界に誇るもの」として城郭のペーパークラフトを作ってきました。ほとんどが完成してきたので、各班のペーパークラフトを持ち寄り分析をしてみることにしました。模型ですので、写真とは違い上も含めて360度全方向から調べることができ、多くのことに気づいていたようです。
3年生 水泳学習スタート6月19日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。 さすてな京都に社会見学に行きました!体育科「水遊び」の学習が始まりました
今週から子どもたちが楽しみにしていた「水遊び」の学習が始まりました。安全に気を付けながら,そして楽しみながら学習に取り組んでいきたいと思います。
6月16日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。 プール学習をしたよ久しぶりにプールに入れて嬉しかったよ。 冷たい水も気持ちよくて、いろんな動きに挑戦したり 宝探しをして、とても楽しかったよ。 6月14日(水)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使いました。味や食感を楽しんでいただきました。 |
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