最新更新日:2024/04/26 | |
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3月1日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日は行事献立で、ひな祭りです。 菱餅に見立てたかわいい三色ゼリーがでました。 そして残ったこのデザートの争奪戦が 繰り広げられてました。 争奪ジャンケンは、職員室にいても聞こえるくらい 大きな声で盛り上がってます。 『もっと欲しい』の声を聞くと、この仕事を やってよかったなと思います。 2月29日(木)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ(しそ) 今日は「あの」ふりかけが付きました!! おかげさまでごはんの残りが少なかったです。 何事も、献立も、「たまに」程度の回数で 珍しいものがでるとうれしいですよね。 2月26日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・キャベツのスープ またまた『ごはんにかける』献立です。 市販のルーとは異なり,手作りなので 脂質がほんとんど使われてません。 あっさり食べやすい味です。 そのため現時点で食後1時間半経ってますが すでに小腹がすくという事態になってます!! 4年生も残りわずか授業参観ありがとうございました!2月19日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 京都市名物ドンブリ給食です。 具を惜しげもなくぶっかけて わしゃわしゃ食べます。 ごはんをかき込む感触も食育の一環です。 2月15日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は新献立 <<とりとすぐきのまぜごはん(具)>> が、でました。 京都名物のすぐきを使い,ごはんに混ぜる 具材に仕上げました。 すぐきの風味と歯ごたえが残る 素敵な給食になりました。 まぜごはん系のおかずは、ごはんが 進みますね♪ 2月14日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 栄養教諭はやはり食いしん坊がとても多い職業です。 私もその一人で,この揚げ里いもは絶品でした!! 揚げる前に里いもに下味(出汁としょうゆとみりん)を つけてます。 あんをかけなくても十分美味しい一品です。 図工展 設営
明日からの図工展に向けて設営作業を行いました。6年生は立体作品として「立体切り絵」、平面作品として版画「街並み」を展示します。よろしければご覧ください。体育館の
西南角が6年生のコーナーとなっています。 2月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 日本全国インフルエンザのシーズン真っ只中です。 給食の前でしっかり手洗い,うがい そしてアルコール消毒をして 予防を呼び掛けてます!! |
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