京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up30
昨日:107
総数:482347
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

2月26日(月)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー(具)
・キャベツのスープ

またまた『ごはんにかける』献立です。
市販のルーとは異なり,手作りなので
脂質がほんとんど使われてません。
あっさり食べやすい味です。

そのため現時点で食後1時間半経ってますが
すでに小腹がすくという事態になってます!!

4年生も残りわずか

画像1
画像2
4年生のこの1年間で、たくさんの色々な思い出ができたと思います。4年生終盤になって、ICTを多く活用して授業に取り組んでいたり、理科の実験でも少しずつ慣れてきたりして、できるようになったことが増えました。4年生もあと少しですが、いいゴールができるようにこの調子で進んでいきましょう!

授業参観ありがとうございました!

画像1
画像2
2月15日(木)・2月16日(金)に授業参観、懇談会がありました。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。エイサーに続き、沖縄をテーマに「オリジナルシーサー作り」に取り組みました。子どもたちも興味をもって楽しみながら作ることができました。

2月19日(月)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・金時豆の甘煮
・はくさいの吉野汁

京都市名物ドンブリ給食です。

具を惜しげもなくぶっかけて
わしゃわしゃ食べます。
ごはんをかき込む感触も食育の一環です。


2月15日(木)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・とりとすぐきのまぜごはん(具)
・切干大根の煮びたし
・豚汁

今日は新献立
<<とりとすぐきのまぜごはん(具)>>
が、でました。
京都名物のすぐきを使い,ごはんに混ぜる
具材に仕上げました。

すぐきの風味と歯ごたえが残る
素敵な給食になりました。

まぜごはん系のおかずは、ごはんが
進みますね♪

2月14日(水)の給食

画像1
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

栄養教諭はやはり食いしん坊がとても多い職業です。
私もその一人で,この揚げ里いもは絶品でした!!
揚げる前に里いもに下味(出汁としょうゆとみりん)を
つけてます。

あんをかけなくても十分美味しい一品です。

図工展 設営

画像1
 明日からの図工展に向けて設営作業を行いました。6年生は立体作品として「立体切り絵」、平面作品として版画「街並み」を展示します。よろしければご覧ください。体育館の
西南角が6年生のコーナーとなっています。

2月8日(木)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草のごま煮




日本全国インフルエンザのシーズン真っ只中です。

給食の前でしっかり手洗い,うがい
そしてアルコール消毒をして
予防を呼び掛けてます!!

2月7日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・減量ごはん
・牛乳
・たらのからあげ
・豆乳鍋(うどん入り)


要するに今日はうどん定食でした。
麺類とごはんをいっしょに食べる
関西地方らしい組み合わせで
当初はかなり戸惑いました。

感嘆符 3年生 総合的な学習の時間「岩屋神社」

画像1
画像2
3年では総合的な学習の時間に岩屋神社に行き、神主様から神社の歴史や地域で大切にしていることなどお話を聞きました。今から1130年前に年前にできて、大変歴史が古く、この辺りに[おやけさん]というかたがたくさん住んでおられたことが地域の名前の由来になっているそうです。神社は昔も今も地域で大切にされていることを教えて頂きました。新しいはっけんがたくさんできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp