最新更新日:2024/05/01 | |
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算数「直方体と立方体」
算数科で直方体と立方体の学習をしています。面と面のつながりを考えて,展開図をかいています。展開図を組み立てたときに重なる辺や頂点をみつけたりすることができました。
2月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 大人気の「鶏肉のこはくあげ」でした。しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。カリカリの食感を楽しんでいただきました。 2月24日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ・すぐき 揚げ里いものあんかけの里いもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆで下味をつけて、米粉をまぶして油で揚げました。香ばしく揚げた里いもに、かつおだしの香りが広がるそぼろあんを教室でかけていただきました。 すぐきは、京都の三大つけ物の一つです。京都市北区上賀茂で作られた「すぐき菜」を塩といっしょにつけこみ、「乳酸発酵」させて作ります。独特の酸味と香りがあり、おなかの調子を整えるはたらきもあります。初めて食べた子もおり、独特な香りにびっくりしている子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」とごはんといっしょに味わって食べている様子もみられました。京都の伝統的な食べ物なので、ぜひおうちでも食べてほしいなと思います。 2月22日(水)の給食
今日の給食
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・はっさく カレーピラフは、まぐろフレーク・コーン・たまねぎ・にんじん・米を使い、給食室の大きな釜で炊きました。640人分のカレーピラフを炊くのに、3つの釜を使いました。 はっさくは、初めて食べた子も多かったようで、食べ方のパワーポイントを見ながら食べていました。少しにがい味に驚いた子もいたようですが、「おいしい!」と言って食べている子もいました。 社会の学習 3
大宅消防団のみなさん,お忙しい中,本当にありがとうございました!
社会の学習 2
普段見ることのできない消防団の倉庫の中も見せていただきました。
社会の学習で,大宅消防分団の方に来ていただきました。
社会の学習で,大宅消防分団の方に来ていただきました。
消防団のみなさんが普段どのような活動をされているのかたくさんお話を聞くことができました。 様々なお仕事をされながら活動している方や大学生の団員の方がいて,子どもたちも驚いていました。団員の方々が消防団に入団した理由を聞いた子どもたち,思わず「かっこいい!」の声が聞こえてきました。山科にもJr消防団があるそうで,興味をもった子どもたちも多くいました。 英語活動「絵本をしょうかいしよう」ALTのキーン・ナタリア先生と一緒に、動物や色を言いました。 ポインティングゲームや集中力ゲームなど、様々な活動を通して英語の学習を行いました。 2月17日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・おから ・はくさいの吉野汁 おからは、包丁で切らなくても料理ができるため「きらず」ともいわれています。また、京都では「えん(人とのつながり)がきれませんように」という意味をこめて、毎月月末におからを食べる習慣があります。おからは、大豆を水につけてやわらかくし、すりつぶして、しぼったときに残る食べ物です。しぼり汁は、豆乳となるため、大豆には捨てるところがなく、環境にもやさしい食べ物です。 今日の給食では、煮干しだし・油揚げ・にんじん・青ねぎといっしょに炒りつけて作りました。 図画工作科「ねん土でシーサー作り」
粘土の特徴をいかし,世界で一つのシーサーを作りました。それぞれ口の開き方やパーツにこだわり納得のいくまでそれぞれがしっかりと作り上げました。これから,色付けをして,さらにオリジナルのシーサーにしていきます。完成が楽しみです。
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