最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:37 総数:482786 |
1月30日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・カラフルホットマリネ 今日は大人気のカレーでした!今日のカレーは豚肉を使った「ポークカレー」でした。ルーから手づくりしたカレーを味わっていただきました。 「カラフルホットマリネ」はその名の通りカラフルで、見た目も楽しんでいただきました。 1月27日(金)の給食
今日の給食
・玄米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・はくさいの吉野汁 今日は正月料理の「たたきごぼう」でした。ごぼうを細長くなるように切ってゆで、すりこぎなどでたたいて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。すりこぎなどでごぼうをたたくので、「たたきごぼう」とよばれています。ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから、「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 今日も朝から雪が降り、寒い一日でしたが、温かい給食で温まりました。 1月23日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ミーフンスープ 「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られる麺です。中国や台湾、東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。ミーフンは「ねばり(グルテン)」がなく、さっぱりとしています。つるつるとした食感を味わっていただきました。 「プリプリ中華いため」は、人気の献立で、大人気でした! 持久走大会に向けて
持久走大会に向けて,それぞれが5分間目標に向かって,練習をしています。持久走大会当日に一人一人のベストが出せるように,頑張ってほしいと思います。
総合的な学習の時間1月20日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の献立
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日は、1月の和(なごみ)献立で正月料理がでました。「煮しめ」は、いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。「ごまめ(田作り)」は、昔田んぼに「すぼし(いわし)」を肥料としてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作の願いが込められています。給食のごまめは、スチームコンベクションオーブンで作りました。「京風みそ汁」は、京都の雑煮の特徴である白みそを使いました。今年一年良い年になるようにと願いながら味わっていただきました。 体育科「ゆっくりペース走」総合 キャリア教育
総合のキャリア教育として、写真家の岡部さんに来ていただいて、日光写真を撮りました。
デジタルカメラとは違い、写真が撮れるまでに10秒くらいかかりましたが、太陽の光を利用して撮ることができました。写真家の方の仕事へのこだわりや大切にしていることを聞けて、とても興味深かったです。 1月18日(水)の給食 〜防災とボランティアの日〜
今日の給食
・ツナごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 災害にそなえて、家でも食料や飲料水、生活必需品などを備蓄しておきましょう。 避難訓練 |
|