最新更新日:2024/05/02 | |
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1月16日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のカレーは、給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使っています。また、ヨーグルトやチーズを加えてまろやかな味に仕上げています。「今日はカレーや!やった〜!」と子どもたちはとても喜んでいるようすでした。ごはんといっしょにしっかりと食べている子がたくさんいました。 1月13日(金)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 「アングレス」には、「イギリスの」という意味があります。カラッとあげたさけに、ケチャップやウスターソースで作ったあまからいソースをからめて作りました。「おいしい!」と子どもたちに大人気でした。 図工 版画
図工では、版を刷りました。建物の一本ずつの線がはっきりきれいに出るように、インクの量を調節しながら、丁寧に刷りました。建物の形がしっかりとれていて、素敵な作品に仕上がりました。
1月12日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草と切干大根のごま煮 「厚あげの卵とじ」は、京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。ふわふわの卵でとじた厚あげと、旬の九条ねぎの香りやあま味を楽しんでいただきました。 いろいろな三角形を作りました。
算数科で,いろいろな三角形を作りました。
4種類の色の棒を使って作った三角形を,タブレットで撮影し,しっかり提出することができました。 3学期も,体調に気を付けて,毎日楽しく元気に過ごしましょう。 1月11日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・黒豆 ・みそ汁 今日は正月料理の黒豆でした。「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があります。「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にくらせますように」という願いをこめて、お正月に食べます。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日から3学期の給食が始まりました。まだまだ寒さが続きますが、好き嫌いせずにしっかりと食べて元気にすごしましょう。 12月23日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日は、新献立「豚丼(白みそ味)でした。豚肉・たまねぎ・いろどりのよいにらを使いました。白みそは、「あま味」と「香り」が特徴のみそです。ごはんによく合う味つけで、ごはんといっしょにおいしくいただきました。 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わっていただきました。 今日は2学期最後の給食でした。明日から冬休みです。冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で元気にすごしてください。3学期また元気に会えるのを楽しみにしています。 新1年生待っています
大宅小学校ではR5年度新入学児童が安心して入学できるよう、在校生からのお手紙や児童による学校紹介の動画配信を計画中です。子どもたちも張り切って準備しています。
12月21日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆでにんじん・たまねぎ・しいたけを煮、別の釜で煮た厚あげと、えだ豆を加え、最後に片栗粉でとろみをつけました。とろっとしたあんにだしがきいており、体も温まりました。 12月20日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ スパイシーチキンは、鶏肉に、にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子どもたちに大人気でした。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、具だくさんのトマトスープです。今日も寒かったですが、体が温まりました。調理員さんがにんじんを星やハートの形に型抜きしてくださり、子どもたちは大喜びでした。 |
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