最新更新日:2024/05/02 | |
本日:11
昨日:87 総数:482932 |
12月8日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・かぶらのみそ汁 かぶらは、アブラナ科の野菜です。根の部分が頭(かぶり)のように見えることから、「かぶり」がなまって「かぶら」という名前がついたといわれています。 今日の「かぶらのみそ汁」は、京都府でとれた「かぶら」と「九条ねぎ」、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 12月7日(水)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソテー 「シチュー」は煮込み料理のことで、「ビーフシチュー」は、牛肉を使ったシチューです。小麦粉とバターを香ばしくいためて作った「ブラウンルー」を使いました。小麦粉とバターをよくいためることで、ルーに色がついてきてブラウンルーになります。やわらかい野菜や牛肉と、ブラウンルーのコクを味わっていただきました。「完食したよ!」「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 12月6日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじんをトマト缶やトマトケチャップで煮こみました。パンといっしょにおいしくいただきました。 令和4年度 前期学校評価音楽 合奏
音楽の授業では、合奏に取り組んでいます。
前回までは、個人で楽器の練習をしていましたか、今回は全体で合奏に取り組みました。 みんなの音を聞きながら合奏するのは難しいですが、楽しく演奏できました。 12月5日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 麻婆豆腐(マーボどうふ)は、中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省の料理は、とうがらしや香辛料をきかせたからい味つけが特徴です。給食では、ピリッとするトウバンジャンを加え、最後にとろみをつけて仕上げました。「おいしかった!」という声がたくさん聞こえてきました。完食したクラスがたくさんありました。 パナソニック 事前授業
12月にある、パナソニック工場への社会見学に向けて、事前学習をしました。
パナソニックの方とZOOMでつないで、パナソニックの技術や冷蔵庫の製造過程を学習しました。また、オリジナルのペットボトルホルダー作りもできました。 12月の社会見学でもたくさん学んでほしいと思います。 移動図書館こじか号だよ学校にはない本がたくさんあるよ。 次は、12月19日にやってくるよ。 わくわくフェスティバルがあったよ2年生のみんなが頑張って準備してくれたよ。 いろんなコーナーがあってとても楽しかったよ。 2年生のみなさん、ありがとう。 1・2年わくわくフェスティバル 1
1・2年生のわくわくフェスティバルをしました。2年生はこの日のために準備を頑張ってすすめてきました。魚釣り・的あて・カーレース等たくさんのコーナーを作りましたが、どのお店もたくさんお客さんが来てくれました。1年生にやり方を説明したり、頑張っているところを応援したりしていて,優しく接する場面がたくさん見られて微笑ましかったです。家でもぜひお話を聞いてあげてください。
|
|