最新更新日:2024/05/21 | |
本日:8
昨日:166 総数:542389 |
6月6日(水)の給食
6月6日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,かきたま汁,にしんなすでした。
にしんは細い骨がたくさんあって,食べにくそうにしている子もいましたが,しっかり骨ごと食べました。 6月5日(火)の給食
6月5日(火)の給食の献立は,黒糖コッペパン,牛乳,豆腐と青菜のスープ,ソーセージと野菜のいためナムルでした。
ナムルは韓国で定番の家庭料理ですが,ちょっぴりアレンジ。さっぱりとしていて,ちょっとピリ辛。とてもおいしかったです。 6月1日(金)の給食
6月1日(金)の給食の献立は,玄米ごはん,牛乳,油あげのチャンプル,クーブイリチー,パインゼリーでした。
今日の献立は沖縄料理です。クーブイリチーの「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」の意味だそうです。 沖縄産パインを使ったパインゼリーもついて,気分は沖縄です。 5月31日(木)の給食
5月31日(木)の給食の献立は,むぎごはん,すまし汁,たけのこごはんの具,きびなごのこはくあげでした。
今日はなごみ給食です。和食の献立をゆっくりと味わっていただきまた。 5月30日(水)の給食
5月30日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,ぶた肉と豆腐のくず煮,ほうれん草ともやしのごま煮でした。
今日のおかずはごはんにぴったりでした。スプーンがついていたので,ごはんにたっぷりかけて食べている子もいました。 5月29日(火)の給食
5月29日(火)の給食の献立は,コッペパン,牛乳,てぼう豆のクリームシチュー,ひじきのソテーでした。
てぼう豆(手亡豆)ってあまり聞きませんが,白くてやわらかく,おいしい豆でした。 5月28日(月)の給食
5月28日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,さんまのかわり煮,大根葉のいためもの,キャベツのすまし汁でした。
さんまは前のさばよりも骨が多いので,苦戦するかな? と思いましたが,みんなうまく食べていました。 5月25日(金)の給食
5月25日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,チキンカツ,ソテー,なめこのみそ汁でした。
チキンカツは給食室での手作りです。ソースも給食室特製です。 給食調理員さんに感謝しながらいただきました。 5月24日(木)の給食
5月24日(木)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,こうや豆腐と野菜のたき合せ,もやしのごまいためでした。
今日もおいしくいただきました。 5月23日(水)の給食
5月23日(水)の給食
5月23日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,ほうれん草のおかか煮,みそ汁,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻きのりでした。 今日は自分でおにぎりを作ってたべます。ごはんとおにぎりの具,それにのり。うまくできたかな? |
|