京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/07/10
本日:count up5
昨日:100
総数:345414
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ウォーミングアップ期間は終了しましたが,朝の健康観察(検温→記入→提出),マスク着用を引き続きお願いします。なお,新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う対応についての情報はホームページ並びにメール配信にてお知らせいたします。

教育委員会からのお知らせ

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

1年 給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は「ごはん・牛乳・こぎつねちらし・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のり」でした。

ごはんに自分で具を混ぜてちらし寿司を作り食べました。

おかわりする子もたくさん!

お酢が入っているのでさっぱりして食べやすかったです。

1年 書写・国語

画像1
画像2
画像3
画数を確認しながらカタカナを学習しています。

ひらがなとの違いを確認しながら覚えていきましょう。

手を挙げるときの姿勢がとても素敵です!!

1年 アサガオの観察

画像1
画像2
画像3
支柱をセットしたアサガオがぐんぐん大きくなっています。

今日は自分のアサガオを観察しました。

前回と比べて変化はありましたか?!

【4年】理科 電池のはたらき

画像1
乾電池を使ってプロペラがどのように回るかチャレンジしました。

もっと速くモーターを回すにはどうすればいいだろうか。

いろいろな回路を試して違いを確認することができましたね。

【4年】体育 鳴子踊り

画像1
画像2
画像3
グループごとに踊り方を考え,工夫しました。

息の合った動きやかけ声はとてもすばらしかったです。

1年 給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ・みかん」でした。

野菜たっぷりのはるさめスープと大豆やホウレン草が入った肉みそいため,ごはんにぴったりなメニューでした。

ごちそうさまでした。

1年 図工

画像1
画像2
画像3
空き缶,空き箱などを使って大小さまざまな作品が完成しました。

「もっと箱を高く積んでみよう。」
「もう少し長さを変えたらいいかなぁ?!」など

セロハンテープを使い,考えながら作ることができました。

1年 中間休み

画像1
画像2
今日は中間休みの間,雨が降っていなかったので縄跳びができました。

池の鯉を熱心に観察している様子も見られました。

1年 給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は「ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。

さばは骨に注意しながら食べましょう。

さばには脳のはたらきをよくするDHAや血をサラサラにするEPA、血合いの部分にはビタミンAやビタミンEがふくまれています。


1年 生活

画像1
画像2
なかよしいっぱいだいさくせん

学校の色んな場所を探検して、先生がどんなお仕事をしているか
質問したいことを考えて発表しました。

担任の先生、まなびの先生以外の先生に質問してみましょう!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp