京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2019/10/18
本日:count up7
昨日:159
総数:285128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月24日(木)〜11月6日(水)まで,令和2年度入学児童の受付を行います。職員室までお越しください。令和2年度 新入児童 就学時健康診断 11月26日(火)

2月28日(木)の給食

画像1
2月28日(木)の給食の献立は,炊き込みごもくごはん,牛乳,みそ汁,じゃこでした。

大根もちづくり

画像1
画像2
 昨日収穫した大根を使って田畑先生に「大根もち」の作り方を教えてもらいました。
皮をむいたり切ったりと大忙しでしたが,最後にはおいしい大根餅ができあがり,
「おいしい!」「おかわりはないの?」と
子どもたちに大盛況でした。

大根の収穫をしました

画像1
画像2
 ひまわり学級の高学年で学校園の大根を収穫しました。
折れたり傷つけたりせず丁寧に抜くことが出来ました。

とても大きいものやニンジンくらいの大きさのものもあり,
子どもたちは楽しく収穫していました。

2月27日(水)の給食

画像1
2月27日(水)の給食の献立は,ごはん,牛乳,にゅうめん,大根葉のごま炒め,ししゃものから揚げでした。

2月26日(火)の給食

画像1
2月26日(火)の給食の献立は,おさつパン,牛乳,スープ,ソーセージと野菜のケチャップ炒めでした。

調理実習

画像1
画像2
画像3
☆献立☆
みそ汁
ごはん

ご飯は耐熱の中身が見えるお鍋で炊くことに挑戦しました!!
お米を人数分計り,お水の量も班で計算し入れました。
火加減がなかなか難しく,少し焦げができてしまった班もありました。

お味噌汁は煮干しの頭と腹わたを取る人,野菜を洗う人,切る人,分担できました。
ひとつひとつの作業をみんなで確認し協力しながら
おいしいご飯とお味噌汁を完成することができました。
ご馳走様でした!!

ラビットタイム!!

ラビットタイムでうさぎと触れ合いました!とてもかわいいふわふわうさぎにみんな癒されました。貴重な体験ですね!
画像1
画像2

2月25日(月)の給食

画像1
2月25日(月)の給食の献立は,むぎごはん,牛乳,あげたま煮,ほうれん草の煮びたしでした。
あげたま煮は,ごはんと食べるとおいしい!

2月22日(金)の給食

画像1
2月22日(金)の給食の献立は,ごはん,牛乳,みそしる,小松菜と切干し大根の煮びたし,さばの竜田あげでした。

学校運営協議会

2月22日(金)に学校運営協議会が行われました。地域,PTA,学校が協働して様々な取組を企画し,実践を行ってきました。今回は,1年間のまとめをし振り返る中で来年度の計画を立てました。今年度は,学校の総合的な学習とコラボレーションする取組が多く,子どもたちも巻き込んでの活動が多くありました。その分,地域,PTA,学校が出会い,相談し,作り上げる機会が多く,三者の距離がぐっと近づいたことを実感できました。今後もこの会から新しい取組が創造されていくことが楽しみです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 図工展
3/1 ボランティア感謝の会(5)
3/4 委員会活動
3/6 児童朝会

学校だより

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

学校経営方針

学校いじめ防止等基本方針

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp