京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up27
昨日:73
総数:539836
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度新入学児童「半日入学・入学説明会」を令和6年2月9日(金)に実施します

♪第1回たてわり集会2

名前しりとりをしました。
次に,新聞くぐりを楽しみました。
画像1
画像2
画像3

♪第1回 たてわり集会

今年はじめてのたてわり集会がありました。
まずは,自己紹介です。
画像1
画像2
画像3

♪5月31日(火)

プリプリ中華炒め
豆腐と青菜のスープ
ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪ゴミ0の日

集めました。
大変多くの保護者や家族の皆様にご協力いただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

♪ゴミ0の日

PTA会長さんの挨拶がありました。
多くの方々に参加いただき,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

♪5月30日(月)

豚肉と豆腐の葛煮
ほうれん草ともやしのゴマ煮
じゃこ
麦ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪ビビンバ

ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。ご飯に肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。
「ビビン」は混ぜる「バ」はご飯という意味です。
画像1
画像2
画像3

♪5月27日(金)

ビビンバの具
わかめスープ
ご飯
牛乳

画像1
画像2
画像3

♪5月26日(木)

本日は「なごみ献立」です。
きびなごの琥珀あげ
 きびなごを生姜醤油に付けて,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。

小松菜と湯葉の煮びたし
 湯葉は,給食で初めて使います。大豆から作られる食品で,京都ではよく食べられています。

若竹汁
相性の良い食べ物どうしを京都では「であいもん」と言います。わかめのカルシウムが竹の子のえぐ味を和らげてくれます。

画像1
画像2
画像3

♪5月25日(火)

カレーうどん
ほうれん草とじゃこの炒め物
ご飯
牛乳

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 委員会活動(最終),保健の日,茶道部お茶会
3/7 ALT5-35-15-2,図書貸し出し最終日,
3/8 5年スチューデントシティ,フッ化物洗口
3/9 町別児童会,食に関する指導(6-3),ALT6-36-16-2
3/10 シェイクアウト訓練9:30,給食の日,銀行振替日,6年生を送る会,部活動最終日,6年制服引き渡し16:00(ふれあいルーム)
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp