最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:136 総数:540037 |
ふれあい広場【もちつき大会】(12/5)
暖かい快晴のもと,恒例のふれあい広場【もちつき大会】が開催されました。開会のセレモニーでは子どもたちによる和太鼓の演奏がありまた。PTA・教育後援会・おやじの会などのご協力により,お餅(きな粉・しょうゆ味)がどんどん出来上がり,おいしくいただきました。子どもたちもなれない手つきで,一生懸命餅つき体験をしていました。
日本料理に学ぶ食育(12/1)
6年生は家庭科の「まかせてね!きょうのごはん」の学習で,日本料理に学ぶ食育を実践しました。日本料理の特徴である“だし”について考え,旨みを感じました。旬の京野菜(聖護院カブや水菜)を使い“だし”の旨みを生かし食材の特徴に応じた調理法を学びました。日本料理アカデミー会員の瓢亭 高橋義弘様より,ご支援・ご助言いただいて,食事をいただくときの五感・五味の大切さを実感しました。
みさきの家:4年(10/26)
3日目
退所式の後,鳥羽水族館に行きました。 たくさんの魚たちを班行動で自由に見て回りました。 アシカショーと魚つかみ体験コーナーが人気でした。 昼食は,ハンバーグ定食に人気があったようです。 みさきの家:4年(10/25)
2日目その2
メインの活動は,何と言っても「野外炊事」。 スムーズにかまどの準備や材料の準備が進み,班ごとに様々なカレーができました。 泣きながら玉ねぎを切る子,顔を真っ赤にしながら火の番をする子など,がんばり方が印象的でした。一生忘れられない味となったことでしょう。 みさきの家:4年(10/25)
2日目その1
午前中に浦山ハイキングをしました。グループ写真を撮った後,遊具で遊びました。山の中の探検は楽しく,見たことのない虫や草花に出会うこともできました。感動! 昼食後,干潮に合わせて宮崎浜で磯観察をしました。潮溜まりには,ヤドカリや小魚をたくさん見つけることができました。太平洋の波は高く,いつのまにか全身つかっている人もいました。 みさきの家:4年(10/24)
1日目その2
メインの活動は,何と言っても「キャンプファイヤー」。 火の神が入場後,もえろよもえろで始まりました。 クイズで楽しみ,フォークダンスでみんなの気持ちは最高に! あいにくの小雨で体育館での活動でしたが,思い出作りは十分にできました。 みさきの家:4年(10/24)
1日目その1
賢島より英虞湾めぐりをしてなかよし港へ到着。 入所式の後,所員の方より寝具の使い方について話を聞きました。 少し緊張の中,これから始まる活動にワクワクです。 学芸会:1年(11/12)
ろうどくげき「のはらうた」
工藤直子さんの楽しい「のはらうた」です。春夏秋冬,いろいろな野原の仲間が出てきます。小さなありから大きなくままで…。野原の仲間たちのつぶやきを聞いていただけましたか。 学芸会:2年(11/12)
音楽劇「スイミー」
スイミーの小さな魚の兄弟たちが,大きな魚に飲み込まれました。けれども,元気を取り戻したスイミーが新しい仲間と共に,大きな魚を追い出すというお話でした。感動していただけたでしょうか。 学芸会:3年(11/12)
音楽劇「真夜中の音楽会」
3年生になってはじめて習ったリコーダーもいい音が出るようになりました。いろいろな打楽器と音やリズムを合わせるのは難しかったけれど,何度も何度も練習しました。私たちの音楽会を楽しんでいただけましたか。 |
|