最新更新日:2014/10/17 | |
本日:1
昨日:6 総数:119563 |
感謝の気持ちをこめて美しく磨く
6年生は,教室・プレールーム・廊下・階段の大掃除をしました。
教室の隅々まで掃除をしました。床のワックスもかけました。ロッカーやテレビパソコンのうらまで,たまったほこりを拭き掃除をしました。シールのあともしっかりと落としました。傘立てもきれいにしました。 6年間過ごした学び舎に,感謝の心をこめて磨き上げました。 6年の保護者の方には,多数お手伝いに来ていただきました。ありがとうございました。 別れの季節
3月別れの季節です。
非常勤の先生の最終訪問日になりました。 1年間,授業だけでなく,学校行事全体で子ども達に係わっていただきました。 2年生では,「お別れ会」をしました。先生にいろいろな質問をしたあと,歌を歌ったり,お手紙を渡したりしました。 またどこかで,会えるといいですね。 6年生になるんだ
本日から卒業式の練習に5年生が参加しました。
5年生は在校生の代表として卒業式に参加します。 5年生は卒業式の練習の中で,6年生の姿を見て学びます。 6年生は背中で教えてくれています。 「私達を追い越すような6年生になるんだよ。」 クラブの発表交流
本年度最終のクラブを行いました。
音楽クラブとコンピュータクラブが交流をしました。 クラブ活動では発表の機会がないので,最後の時間に交流することにしました。 音楽クラブからは,「それが大事」の合奏を発表しました。 コンピュータクラブは,時間をかけて作成したアニメーションを発表しました。 楽しく交流ができました。 うぐいすが鳴いてたよ
梅の花が咲いています。うぐいすの声が聞こえます。
春が訪れです。 運動場を見ると2年生が体育でサッカーをしています。 初めから半そでになっている児童も少しも寒そうではありません。 途中で汗をかいて上着を脱いでいる児童もいました。暖かくなって,のびのび体を動かしています。 ブロッコリーの収穫 5年
午後からは,5年生がブロッコリーの収穫をしました。
6年生と同じ内容の授業で教えていただきました。 収穫したブロッコリーは,教室に持ち帰り,大きさを見ていただいて,等級のシールを貼ってもらいました。 家庭科室でブロッコリーを調理していただきました。 食料自給率を上げることは日本の大きな課題です。安全性を考えても国産が安心です。 できるだけ生産地が,近いところの農産物を食べることで,輸送時に発生する二酸化炭素を少なくすることができ地球温暖化防止につながります。 ブロッコリーを育てることで,たくさんのことを考えることができました。 ブロッコリーの収穫6年
徳島のブロッコリー農家の方に教えていただいて育てていましたブロッコリーを収穫しました。
ブロッコリーを育てる一番の敵は,病気であり,まだ農家の方にも予防法がわかっていない病気もあるそうです。 ブロッコリーの栄養やおいしい食べ方も教えていただきました。 直径20センチメートル以上に育ったものもたくさんありました。農家の方にもほめていただきました。 子ども達は驚きません。なぜなら毎日,観察をして,世話をしてきたからです。 卒業式の練習
卒業式の練習が始まりました。
卒業式の練習は,これまでの成長を振り返り感謝するなかで自分を見つめ新たな一歩を踏み出すための心を作っていく授業です。授業の「ねらい」もあります。宿題もあります。今日の宿題は,「門出の言葉」の意味を考えて一つ一つの言葉に気持ちをこめて言えるようにしてくることです。 6年生を送る会
3月10日(水)3,4時間目に「6年生を送る会」をしました。
全校で,歌やゲームを楽しみました。 各学年から歌や合奏,詩の群読などの出し物を贈りました。 6年生もお礼の出し物を在校生に贈りました。 「負けないで」の歌の中を6年生が体育館を退場していきました。 とてもあたたかい空気が体育館を包みました。 読み聞かせ
毎週火曜日の読み聞かせは子ども達がとても楽しみにしている時間です。
朝会などのあるときは水曜日にしてもらっています。 |
|