京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
気温の変化が大きい季節です。暑い日は、充分な水分補給ができるよう水筒をお持たせください。

9年生の学校生活 その15(258)  (沖縄修学旅行その2 盛大なお見送りに感激!!!)

 日曜日の早朝にもかかわらず集まって頂いた本校教職員、保護者の皆様ありがとうございました。生徒、教師一同大変感動しております!!! 本当にありがとうございました。
画像1画像2画像3

9年生の学校生活 その14(257)  (沖縄修学旅行その1 学校出発)

 日曜の早朝、無事集合しバスは伊丹空港に向けて順調に走っています。伊丹空港に着いた後は、荷物のチェックインやセキュリーティーチェックなどを経てANA763便に搭乗します。保護者の皆様、見送りありがとうございます。早い時間からの集合・出発で近隣の皆様にはご迷惑をおかけいたしました。
画像1画像2画像3

6年生 部活動が始まりました!

画像1画像2画像3
 今週から部活動が始まりました。子どもたちは楽しみにしていたようで,目を輝かせて「○○部に入った」と言ってくれる人がいたり新しい部活動に入った人がいたりします。昨年度から引き続き同じ部活動に入っている子どもたちは,新しく入部した5,6年生にテキパキと知っていることを教えている姿がほほえましかったです。続けて活動することにより,いろいろな経験ができたり,上達できたりすることでしょう。ぜひ,1年間やり通してほしいなと思います。
 また,陸上部では,大文字駅伝に向けての練習も早速始まりました。東山開睛館の学校を背負った戦いが始まるということで,不安やプレッシャーを感じている人も少なくありません。6年生でしかない行事です。開校以来続いてきた本選出場に向けて頑張ってほしいと思います。保護者の皆様,子どもたちは今まで経験がないことへの挑戦をします。くじけそうになることもあると思いますが,どうか最後まで頑張れるように応援してください。学年一同一丸となって支えていきたいと思っています。ご相談等があれば担任までよろしくお願いします。

9年生の学校生活 その13(256)  (修学旅行に向けて 学年集会で最終確認 )

直前の学年集会です。いろいろな注意事項を伝え、生徒代表からは当日に向けた心構え、ビーチレク実行委員長からは2日目のレクの説明がありました。しっかり準備し、しっかり体調を整えて13日の早朝に多目的室で会いましょう! 修学旅行の様子は、この「9年生の学校生活」のページにてアップしていきます。お楽しみに!
画像1画像2画像3

9年生の学校生活 その12(255)  (修学旅行に向けて 集団行動練習 )

事前学習がほぼ終わり、今日は整列隊形の最終チェックをしました。どこの学校でもやることですが、100名が迅速に動くことで時間的余裕がうまれ、行動の安全性が高まります。また、今日の給食は沖縄メニューで美味しくいただきました。明日は、旅行直前の学年集会にて大事なことを再確認します。しおりを忘れずに。
画像1画像2画像3

9年生の学校生活 その11(254)  (吹奏楽部で頑張る )

本日は吹奏楽部におじゃましました。9年生がリーダーとなり、後輩を指導したり、個人練習に頑張っています。次の本番は27日(日)で京都駅大階段での演奏が予定されているそうです。さて、いよいよ13日の修学旅行の出発が近づいてきました。自分で!少しづつ準備をしていきましょう。
画像1画像2画像3

女子バスケットボール部 3回戦勝利

5月3日(木)開睛小中学校のアリーナで行われた女子バスケットボールの試合は,72−30で山科中学校に勝利。ベンチのメンバー全員がコートの中で動き回りました。
明日4日はハンナリーズアリーナで4回戦が10時20分,5回戦が14時20分からの予定です。

画像1画像2画像3

9年生の学校生活 その10(253)  (今日の給食風景 )

新クラスになって1カ月。沖縄のDVDを見ながら各クラスで楽しい給食タイムを過ごしています。さて明日からまた連休に入りますが、修学旅行をはさんで今月末には確認プログラムと第1回定期試験があります。連休中もしっかり自主学習をしましょう。
画像1画像2画像3

給食室からこんにちは 27日

画像1
今日は、和(なごみ)献立「ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち」でした。

こどもの日の5月5日を「端午の節句」と呼び、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って、行事献立としています。
「とりの天ぷら」は和食の新献立です。とり肉にしょうが・料理酒・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。
春が旬のたけのこ、わかめを使った「若竹汁」はかつおぶしと昆布でだしをとりました。
だしのうま味とともに春を味わえます。

「今日は、とりの天ぷらのカリカリした食感がとてもおいしかったです。」
「わかたけじるの、わかめが一番すきです。」と、子どもたちからの感想が届きました。

9年生の学校生活 その9(252)  (修学旅行準備 〜集団行動の練習〜 )

いよいよ5月を迎えました。修学旅行に向けて、今日は100名という団体でテキパキ行動する練習をしました。あえて通学用のバッグを持った状態で取り組みました。しかし実際には、もっと大きいバッグやお土産を持っているわけです。生徒達の安全確保と、移動の時間短縮が目的です。
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日
9/20 委員会活動
9/23 秋分の日
京都市立開睛小中学校
〒605-0844
京都市東山区六波羅裏門通東入多門町155
TEL:075-533-8811
FAX:075-551-1522
E-mail: kaisei-sc@edu.city.kyoto.jp